Комнатные растения. Грунты и субстраты. Есть ли существенная разница между субстратами?

15 июня 2007

Есть ли существенная разница между субстратами?

Да, разумеется, что сказывается и на значительной разнице в цене. Так называемые малопитательные субстраты стоят недорого, но они более грубые, состоят из торфа и компостированной коры, иногда из остатков переработанных растений. Они быстро теряют влагу, их трудно пропитать водой, они слёживаются, и растениям не хватает в них питательных веществ. Остановите ваш выбор на более сбалансированных субстратах, разных по составу, на основе торфа, коры, перлита, вермикулита (для дренажа), земли, компостированного навоза, обогащённых удобрениями. Для комнатных растений лучше купить субстрат для пересадки, а не «универсальный» или «цветоводческий», которые, как правило, хуже по качеству. Не путайте парниковую землю, пригодную для выращивания, с компостом — результатом разложения органических веществ. Компост нельзя использовать в чистом виде, он может слу-жить лишь добавкой к грунту и удобрением.

Что должно входить в состав субстрата для папоротников, кактусов, суккулентов, орхидей и других растений?

Классический субстрат для простых комнатных растений (фикус, филодендрон, кодиеум, драцена, кордилина, потос, диффенбахия и т. д.) — смесь из равных частей лиственного перегноя или перегноя из коры, речного песка, верхового торфа и садовой земли.

Субстрат для ёмкостей с резервуаром для воды: классический субстрат из грубых частиц (не просеивать) и 15% керамзита или пуццолана.

Для папоротников: 1/2 волокнистой вересковой земли, 1/4 лиственного перегноя, 1/4 органического удобрения (навоз). Для бромелиевых: лиственный перегной, волокнистая вересковая земля, мульча из сосновой коры, вермикулит и верховой торф в равных долях. Вариант: 1/2 непросеянной вересковой земли, 1/4 волокон кокоса, 1/4 сосновой коры (15 мм).

Для суккулентов: 1/3 речного песка, 1/3 лиственного перегноя (или перегноя из коры), 1/6 часть перлита или вермикулита, 1/6 часть верхового торфа. Для кактусов: 1/2 достаточно мелкого речного песка, 1/4 лиственного перегноя и 1/4 верхового торфа. К этой смеси вы до-бавите 20% мелкой гальки.

Классическая смесь: песок, торф, перегной.

Папоротники: перегной, вересковая земля и навоз.

Кактусы: гравий, песок, перегной и перлит.

Бромелиевые: кокосовое волокно, вересковая земля, кора.

Для эпифитных орхидей: кора сосны мел-кой стружкой (10-15 мм), увеличенный в объёме полистирол, полиуретановый мох или асбест (кубики с гранью в 1 см), корни папоротников и сфагнум. Пропорции меж-ду составляющими могут изменяться в зависимости от вида орхидей. Главное получить в результате сильно гранулированную смесь, хорошо пропускающую воду, но такую, чтобы корни хорошо укоренялись. Для наземных орхидей: 1/2 дроблёного верхового торфа и 1/2 субстрата для орхидей-эпифитов.

Для луковичных и клубневых: садовая земля, песок, бурый торф и перегной из коры в равных частях. Для цветущих растений: 1/4 садовой земли, 1/2 перегноя из коры или вересковой земли, 1/4 верхового торфа. Запомните, что для недолговечных комнатных растений достаточно использовать лёгкий и пористый субстрат «для гераней».

Для цитрусовых: 1/2 садовой земли, 1/4 песка, 1/4 верхового торфа. Добавьте 10% компостированного органического удобрения на основе навоза и водорослей. Для пальм: мелкий речной песок, пере-гной из коры, бурый торф, верховой торф и перегнивший навоз в равных частях.

Саговники и пальмы: перегной, песок, садовая земля.

Более простой вариант: 1/3 торфяного перегноя, 1/3 песка и 1/3 садовой земли. Эти смеси подходят также для саговниковых. Для бонсаев: вересковая земля, лиственный перегной или перегной из коры, речной песок и садовая земля в равных частях. Для ампельных растений: садовая земля, непросеянная вересковая земля с большим содержанием песка и перегной из коры в равных частях.

Для имбирных (альпиния, куркума, гедихиум и т. д.): 1/2 глинистой садовой земли, 1/4 верхового торфа и 1/4 перегноя из коры. Добавьте к этой смеси 20% органического удобрения на основе компостированного навоза и водорослей. Для средиземноморских растений (олеандр, бугенвиллия, мимоза и т. д.): садовая земля, песок, верховой торф и перегной из коры в равных частях. При добавке 1/4 песка в субстрат для средиземноморских растений почва станет более рыхлой, и вы из-бежите риска загнивания корней, особенно зимой, когда растения должны жить в про-хладном и сухом климате. Большинство смесей, содержащих садовую землю, можно сделать легче, добавив к ним 10% пуццолана или перлита. Волокнистые смеси можно облегчить вермикулитом.


 
 
 
 
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни