Комнатные растения. Полив. Что делать, если растение залили?

15 июня 2007

Что делать, если растение залили?

Поставьте горшок в раковину и дайте земле высохнуть естественным путём. Если это невозможно, выливайте воду из поддона сразу, как он заполнится. Держите растение при 18 °С, не устраивайте сквозняков. И никакого яркого света! Вы должны полить его в следующий раз, когда земляной ком будет сухим на ощупь на 4-5 см в глубину или станет легко отходить от стенок горшка. Если вы залили растение настолько, что от горшка запахло плесенью, а листья поникли или по краю листьев появились коричневые пятна, попробуйте сменить субстрат. Выньте растение из горшка, сожмите земляной ком, чтобы отжать во-ду, и удалите максимально возможное количество мокрого субстрата. Пересадите растение в новый субстрат, чуть влажный.

Не поливайте растение как минимум 15 дней. Если у растения густая листва, листья жёсткие, плотные или это суккулент, не поливайте месяц.

Как поливать растения, подвешенные к потолку?

Вопреки расхожему мнению, растения, подвешенные к потолку, не следует поли-вать как обычно. Вода наливается в под-дон. Вы не мочите листья и землю. Про-верьте, чтобы через час растение впитало всю воду. Излишек соберите губкой. Это особенно важно зимой.

Бокарнее отогнутой нужно очень мало воды

Как узнать, что растение хочет пить?

Первый сигнал вам подаст горшок. Он становится более лёгким, издаёт «пустой» звук, если он из глины. Субстрат отходит от стенок горшка, он светлее влажного субстрата, сухой на ощупь сверху и в глубине. У растения может поникнуть листва. Так бывает у бальзамина и спатифиллума. Иногда листья коричневеют и сохнут на концах, становятся похожими на бумагу. Могут опасть цветки и цветочные бутоны. Но эти симптомы могут проявиться и при избытке воды. Всегда проверяйте состоя-ние субстрата кончиками пальцев. При не-достатке воды листья и стебли суккулентов блекнут и съёживаются, но не делаются мягкими.

Чтобы проверить, хочет растение пить или нет, проведите «бамбуковый» тест. Возьмите тонкую бамбуковую палочку и воткните в субстрат до самого дня горшка. Оставьте на минуту, затем вытаскивайте. Если к палочке прилипла земля или на ней остались пятна, поливать не нужно.

Как «оживить» растение, которому не хватало воды?

Чтобы как следует пропитать водой весь земляной ком, лучше всего погрузить горшок в таз с мягкой водой комнатной температуры. Когда на поверхности перестанут появляться пузырьки воздуха, субстрат полностью промок. Поставьте горшок в раковину, чтобы излишки воды вытекли естественным путём. Затем верните растение на место, где не должно быть сквозняков и яркого света. Если субстрат не достиг своего прежнего объёма, замените его. Затем поливайте регулярно, не не давайте воде застаиваться в поддоне!

Субстрат только что купленного растения постоянно сохнет. Что делать?

Субстрат, в котором выращивали это растение, вне всякого сомнения, состоит из верхового торфа, который очень быстро высыхает и который трудно вновь пропитать водой. Если это цветущее растение, дождитесь конца цветения и пересадите его в субстрат лучшего качества, который хорошо пропускает воду. А пока поливайте растение столько, сколько необходимо. Лучше всего опускать горшок в воду. И не давайте воде застаиваться в поддоне. Если это растение с декоративными листьями, сразу же пересадите его в другой субстрат, например, с гранулами, задерживающими воду. Вынув растение из горшка, удалите большую часть старого субстрата, стараясь не повредить корни.


 
 
 
 
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Недвижимость
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Я прошу совета
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни