Как правильно крестить

02 июля 2012

Количество комментариев: 1
Читать комментарии>>

На протяжении довольно долгого времени в нашей стране активно и повсеместно праздновали дни рождения, юбилеи, новоселья, прочие светские семейные праздники. Постепенно сложились определённые традиции проведения этих торжеств, и ни одна семья, по большому счёту, не испытывала сложностей с подготовкой и проведением подобных мероприятий. Детей, конечно, крестили и в советские времена, причём почти всех, однако афишировать это было не принято, даже в семейном кругу крещение отмечалось весьма скромно и незаметно.

Поэтому сегодня перед многими семьями встаёт проблема — как правильно отпраздновать крещение в домашней обстановке, существуют ли чёткие требования, традиции, обряды, которые необходимо выполнить вне церковных стен. Постараемся в какой-то мере ответить на эти вопросы.

В традиции православной культуры крещение рассматривается как духовное рождение человека. В былые времена обряд крещения мог быть растянут на несколько дней: поэтапно проводились наречение имени, само крещение, на сороковой день — воцерковление и причащение. И такой порядок был установлен не случайно: в первые же дни после родов матери, как правило, было довольно трудно выходить из дома, организовывать и проводить какое бы то ни было мероприятие, а вот спустя сорок дней её организм в достаточной мере восстанавливался после родов, она становилась способной без особых проблем прийти в Божий храм и участвовать в процедуре крещения.

В Священном Писании слово «крещение» (славянский эквивалент — «погружение») впервые встречается в связи с именем Иоанна Крестителя. Приходившие к нему иудеи погружались в воды реки Иордан в знак того, что отказываются от совершения зла, смывают с себя, «топят» грязь греха, дабы в чистоте души встретить Мессию, приход которого проповедовал Иоанн.

Принимая крещение во имя Христа, человек умирает для греха — вместе с Христом, чтобы воскреснуть с Ним для вечной жизни. Продолжая грешить преле крещения, человек тем самым отказывается от благодати.

Воду — ключевую «участницу» обряда крещения — следует воспринимать как символ очищения, символ жизни, но одновременно — и как символ смерти: в пучинах вод таится погибель. Обряд троекратного погружения в воду — это священный акт приобщения к чередованию жизни и смерти, к постоянному обновлению природы. «Крещение покаяния», которое совершал Иоанн Предтеча, раскрывает смысл действия Бога как уничтожение зла и греха, спасение человека от них. Требования Бога к людям — расстаться со своими грехами, покаяться в них и тем самым приготовиться ко встрече Спасителя, обещанного Богом.

В древности крестили в основном тех людей, которые принимали крещение сознательно; крещение детей было редкостью и часто вызывало споры. Полагалось, что дети безгрешны, поэтому в случае смерти попадут в рай и без крещения. Поэтому многие, даже верующие люди, не спешили креститься, предпочитая подольше пожить в наслаждениях и только затем очиститься крещением от всех грехов; даже святитель Григорий Богослов крестился только в тридцатилетнем возрасте.

Со временем церковь стала бороться с желением лукавых людей оттянуть момент крещения, и младенцев начали крестить уже на восьмой день от роду, а если ребёнок рождался чересчур слабым, то и раньше. Конечно, младенец не мог пойти на обряд крещения сознательно, поэтому его стали крестить по вере родителей и восприемников, а поститься и вычитывать молитвы к причащению за младенца стали его родители или крёстные.

Сегодня часто задаются вопросом — а не опасно ли для крошечного младенца погружение в воду, особенно в холодное время года? Ну, во-первых, в наши дни детей при крещении опускают в прорубь только по настоятельному желанию родителей, а вообще-то обряд проводят в тёплой церкви, причём используют подогретую воду. Во-вторых, в роддоме или в больнице, где крестят, в частности, недоношенных детей, младенцев крестят вообще без погружения — их просто окропляют водой. Кстати, в истории церкви бывало, что за неимением воды крещение проводили песком — в атом обряде главное значение имеют произносимые слова, а не непременно наличие воды.

Впрочем, в последние годы крещение обливанием стали допускать только в крайних случаях, когда отложить его невозможно, а совершить крещение погружением не позволяют условия.

Обряд крещения производит священник или архиерей; в наши дни принято непосредственно перед крещением совершать оглашение, а после крещения совершать миропомазание и причащение. Перед крещением сам человек или его крёстный должен трижды отречься от сатаны, трижды заявить во всеуслышание своё желание «сочетаться со Христом» и прочитать Символ веры.

Если дело происходит в каком-либо отдалённом населённом пункте, не имеющем собственного храма, если по каким-то причинам пригласить священника в данный момент невозможно, обряд может по сокращённому чину провести и мирянин — если он верует, сам является крещёным и достаточно благочестив. При этом просто соблюдается основная формула крещения: «Крещается раб Божий (имярек), во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь». Всё; младенец будет считаться крещёным, однако потом, при воз-
можности, его всё же следует привести к священнику, чтобы тот дополнил таинство крещения.

Перед обрядом крещения родители младенца должны выбрать крёстных родителей — из числа знакомых, которым, как полагают родители, можно всецело доверить духовное воспитание ребёнка. Эти люди должны быть верующими, крещёными в православной церкви, не должны быть мужем и женой (кстати, любая другая степень родства между ними вполне допустима). При необходимости можно ограничиться для мальчика — только крёстным отцом, для девочки — только крёстной матерью. Крёстные несут полную духовную ответственность за христианское воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию.

Подготовка к обряду крещения несложна: младенца нужно снабдить белой крестильной рубашкой, а также нательным крестом. Белая рубашке (простея или расшитая, украшенная кружевами — не имеет значения) своим цветом символизирует чистоту той души, которой с моменте крещения наделяется человек; нательный крест годится любой, и золотой, и оловянный, и железный, но он непременно должен быть православным — чтобы не допустить какой-либо ошибки, лучше купить новенький прямо в церкви.

В церковь на обряд крещения должны явиться родители ребёнка, крёстные родители, а также, по желанию, все те, кто хочет при этом присутствовать — запретить кому бы то ни было находиться рядом, по сути, невозможно. Присутствие матери в храме разрешается после прочтения молитвы матери — молитвы сорокового дня; некоторые священники читают её в самом начале и, таким образом, допускают мать ко всей процедуре таинства; другие священники читают молитву матери в конце, в этом случае мать на крестинах не присутствует. В данном случае порядок определяет сам священник па своему личному выбору. Отказать кому бы то ни было в крещении невозможно, национальность и вероисповедание родителей значения не имеют.

Плата за крещение с родителей церковью не взимается, однако принято после завершения обряда делать церкви пожертвование, причём сумма роли не играет — как правило, родители сами определяют, сколько они могут пожертвовать.

До семилетнего возраста согласие на крещение младенца требуется только у его родителей, которые каются за все трехи ребёнка; до четырнадцатилетнего возраста требуется согласие как родителей, так и самого отрока (отроковицы). После четырнадцати лет разрешение на крещение от родителей не требуется.

Человеку, желающему принять крещение в православной церкви, следует искренне принять Спасителя и Его учение; крайне желатель, но прочесть Новый Завет и православный Катехизис (изложение основ православной веры и учения церкви). Нужно тщательно обдумать свою предыдущую жизнь; увидеть всё содеянное зло и покаяться в нём.

До сорокового дня даже православной роженице (как ещё неочистившейся) нежелательно входить в храм; если крестят восьмидневного младенца, его матери положено стоять, как правило, в притворе, ребёнка же на руках держат крёстные (иногда, но редко, отец). До погружения в воду мальчика держит крёстная, после погружения священник передаёт крестившегося младенца крёстному.

Если крестят девочку, то её сначала держит крёстный, a после погружения — крёстная. При воцерковлении мальчиков заносят в алтарь через южные пономарские двери, кланяются с ним престолу, проносят через горнее место и выносят через северные врата. Девочек в алтарь не вносят, так как священнослужителями могут стать только представители мужского пола. Ребёнка прикладывают к иконам Спасителя и Божией Матери на иконостасе и полагают на амвоне; отец кладёт перед амвоном и священником три земных поклона и берёт ребёнка на руки.

После вышеуказанных действий священник произносит великую ектению, освящает воду, помазует воду и крещаемого елеем и совершает собственно крещение (погружение); во время чтения псалма (Пс. 31) на ребёнка надевается крест и белая одежда Священник совершает миропомазание и затем с крещёным и восприемниками троекратно обходит купель. Затем читается Апостол (Рим. 6:3-11) и Евангелие (Мф. 28:16-20), священник омывает и отирает миро, совершает постриг волос ребёнка, произносит сугубую ектению и отпуст.

Каждый элемент обряда в православном таинстве крещения выражает посвящение человека Христу. Обряды, производимые при крещении, имеют следующее символическое духовное значение:

— обращение крещаемого к западу, символу тьмы, — символ отречения от сатаны, который есть духовная тьма;

— помазание елеем младенца перед погружением в воду — символ непобедимости в борьбе с сатаной;

— возложение креста на грудь — означает желание крестившегося постоянно помнить о кресте, символе спасения, и с радостью нести его через всю свою жизнь. Сам крест должен напоминать о крестном подвиге Христа, о долге христианина и заповеди Спасителя; крещёный должен преодолеть свой эгоизм, гордость, сластолюбие, лень, страх и приблизиться к той любви, которой любил человека и мир Христос.

Обряды, производимые при крещений, имеют следующее символическое духовное значение:

— погружение в воду, при котором Дух Святой тайно сходит на к решаемого — дарует семя жизни и очищает от грехов;

— одевание в белую одежду — указывает, что крещаемый очистился от грехов и должен вести чистую жизнь; белая рубаха, в которую облачают крещаемого, означает чистоту жизни во Христе, преображение человека Божественным светом, при этом свеча в руке крещаемого или крестного символизирует духовное просвещение, свет радости;

— хождение вокруг купели — символ вечности;

— пострижение волос — предание новокрещеного воле Божией (в греко-римском мире острижение волос было знаком рабства человеку, а в таинстве крещения острижение пряди волос знаменует собой рабство Богу).

Перед тем, как крестить младенца, родители должны выбрать ему имя. 6 прежние времена Существовало чёткое и недвусмысленное правило — ребёнку давали имя одного из тех святых, в день памяти которых ребёнок родился. Со временем от этого правила начали отклоняться, так что сейчас вполне допустимо брать имена святых, чьи дни находятся до или после дня рождения ребёнка. Желательно, чтобы имя ребёнка было православным (каноническим), то есть оно должно упоминаться в святцах; однако допустимо и любое другое имя (Роберт, Людвиг и т. п.), но тогда у ребёнка может оказаться два имени — светское и церковное, данное при крещении.

Как правильно крестить ребёнка в церкви, в конце концов, знают священнослужители, но крестины следует отметить и дома, в кругу семьи, и организацией этого домашнего торжества вам придётся заняться самостоятельно. Конечно, желательно соблюдать некоторые традиции, сложившиеся ещё в глубокой древности.

Вечером того дня, когда совершилось таинство крещения, принято давать праздничный обед. Раньше на этот праздник приходили только самые близкие ребёнку и его родителям люди, причём навещать новорождённого разрешалось только замужним женщинам, имеющим детей; в наши дни на крестины можно приходить всем желающим — и друзьям семьи, и сослуживцам.

На крестины принято приносить подарки, причём не символические («важен, дескать, не подарок, а внимание»), а достаточно дорогие — например, серебряные ложечки, хорошее постельное белье. Требуется и много угощений — чтобы освободить неокрепшую после родов хозяйку от излишних хозяйственных дел.

В былые времена главной фигурой на крестинах почиталась повивальная бабка (акушерка, приемница), то есть та женщина, которая принимала роды и от умения которой, разумеется, в большой степени зависел благополучный исход родов, здоровье и младенца, и матери. Множество пословиц и поговорок, в которых упоминается слово «бабка» («У всякой бабки свои ухватки», «Бог с милостью, а бабка с руками»), как раз и посвящены этим акушеркам. В наши дни врачей на крестины пригласить трудно, но традиция некоторые обряды связывать с пресловутой «бабкой» осталась.

В наши дни роль «повивальной бабки» может выполнить любая пожилая женщина, пришедшая на крестины; как правило, именно она и следит за верным порядком проведения этого домашнего праздника.

С повивальной бабкой связаны .названия обрядовых крестильных блюд — «бабкина каша»,»бабкины пироги».

Бабкины пироги — традиционно мелкая выпечка из сдобного дрожжевого теста самой различной формы (булочки, бубдаки, кренделя, плюшки и прочее). Сегодня особенных требований к этим изделиям нет — их можно испечь самим, можно купить готовые в магазине, причём иногда роль «бабкиных пирогов» исполняет даже большой, разрезанный на куски торт. Что, вообще говоря, неправильно — «бабкиными пирогами» не только лакомились, не только угощали ими пришедших проведать ребёнка женщин, но и ели их во время застолья, например, с борщом вместо хлеба.

Ещё более важную роль на крестинах играла «бабкина каша» — это блюдо бабка-повитуха должна была сварить самостоятельно и принести роженице в дом. Не следует путать бабкину кашу и постное коливо (сочиво), которое подают в рождественский или крещенский сочельники; бабкина каша должна быть скоромной, сытной и вкусной: Собственно, эта каша будет главным блюдом на столе — её не будут вкушать по щепотке, как коливо.

Крестильную кашу до сих пор принято делать богатой — крупу для неё замачивают в молоке, в готовую кашу кладут много масла («кашу маслом не испортишь»); можно, как в старину, украсить её половинками варёных яиц, можно залечь в ней курицу или петуха (в зависимости от того, кто родился — девочка или мальчик), Помимо каши, подайте на стол яичницу, студень, запечённый окорок, драчену, ватрушки и, разумеется, в обязательном порядке — бабкины пироги.

Пожалуй, кульминация крестильного вечера — оспаривание всеми присутствующими права разбить горшок с поданной на стал бабкиной кашей.

Весёлый торг может продолжаться часамии сопровождаться различными шутками и розыгрышами: например, можно устроить торг, а затем развернуть полотенце, в которую был завернут горшок, и показать, что кашу ещё не приносили (a полотенцем был укрыт арбуз или, скажем, заварочный чайник).

По традиции, самую высокую цену за горшок с бабкиной кашей даёт кум, то есть крестный отец ребёнка. Получив горшок, он высоко поднимает его над головой и разбивает о поверхность стола (возможны варианты — ведь кашу предстоит ещё собрать и съесть). Количество черепков должно быть большим (это символ того, что молодым родителям обеспечено продолжение рода), а деньги, вырученные при торге, передаются в полное распоряжение матери младенца.

Отца младенца принято кормить бабкиной кашей «с потехой» — добавляя в неё остроты или горечи (годятся хрен, перец, горчица); забава сопровождается приговорами — дескать, «отведай-ка, милок, каково было твоей жене рожать — сладко или горько?». За это угощение молодой отец должен заплатить — передать жене вполне ощутимую сумму. Угощают кашей и старших детей — чтобы они были благосклонны к новорождённому, не обижали его, заботились о нём.

 
 
 
 
Ещё интересные статьи:
 
Комментарии посетителей:
Анастасия Ситникова (гость)
08 февраля 2013
я просто не могу без креения завтро поеду в церковь и буду крестится я так рада но не могу не как поверить что буду креститсявот волнуюсь и читаю ваши рассказы о крещении!люблю вос сильно!
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни