Японская посуда для суши — это именно то, что ярко представляет философию повседневности, которую люди страны Восходящего Солнца исповедуют издревле. Эта философия актуальна и по сей день, а мировоззрение наполнено чутким вниманием ко всему окружающему.
Идеалом красоты для японца всегда служило неискаженное людьми творение природы. Естественные цвет, форма, и текстура, а также простота отделки, полная асимметрия, внезапные неровности, а также случайность линий и узоров — такие черты сочетает в себе японская посуда для суши. Она всегда экологична, потому что состоит в основном из керамики или фарфора. К примеру, обычно для жареных блюд при сервировке используют фарфоровые тарелочки и небольшие плоские вазочки.
Сырые продукты обычно помещают на прямоугольные подносы, а под салаты используют удобные мисочки. Отличительными особенностями японской утвари обычно являются отрицание идеальной геометрической формы и симметрии. Выбор подобной посуды обычно связан с тем, что блюда становятся лучше при использовании посуды натуральных цветов и форм.
Говоря о приспособлениях, которые используют при приготовлении в японской кухне, отмечают, что важным инструментом является ороси-гане. Так называют мелкую терку, используемую для дайкона. Такие терки бывают очень разными, хотя практически все представляют собой плоскую поверхность, которая имеет множество зубчиков.
![]() | ![]() |
Самые дешевые варианты таких изделий изготавливаются из алюминия. Обычно терки имеют лоток, в который стекает сок, который можно использовать в некоторых рецептах. Особенно, если вы натираете имбирь. Имбирный сок очень полезен и присутствует во многих японских блюдах. Часто на рабочей поверхности терки есть небольшой участок, который служит для натирания некоторых твердых специй. В японской кухне часто используют специальные шинковки под основы бульона, например, для тунца.
Не менее важное оборудование для суши — японское решето, которое сделано из бамбука или из нержавеющей стали, оно очень удобно. Через такое сито проскакивает даже очень мелкий рис.
![]() | ![]() |
Японская омлетная сковорода предназначена для приготовления омлетных рулетов. Она представлена множеством разновидностей, которые отличаются размером или формой, а также материалом.
![]() | ![]() |