Как вырастить фенхель овощной

12 апреля 2011

Количество комментариев: 1
Читать комментарии>>

Фенхель обыкновенный, или аптечный укроп у нас хорошо известен. Лекарственные свойства его плодов используются с давних времен. Знаменитая «укропная вода» готовится именно из семян фенхеля.

А вот овощной фенхель, который выращивают ради мясистых оснований черешков, до сих пор является экзотикой на наших огородах. Эту экзотику я пытаюсь вырастить уже второй год.

Выращивание фенхеля овощного — от посева до уборки

В 2009 году купила семена фенхеля овощного и посеяла их в апреле в небольшую плошку. Сеянцы не пикировала, а рассадила на постоянное место в начале июня, когда миновала угроза заморозков. В этом году сеять семена не пришлось, поскольку растения дали много самосева. Их я и использовала в качестве рассады.

Новую грядку организовала на открытом солнечном месте, сделала бороздки, наполнила их перегноем, хорошо полила и высадила туда растеньица. Они будто и не почувствовали пересадки и быстро пошли в рост. Из-за достаточного количества осадков полив не производила, но после каждого дождя рыхлила почву между растениями. Когда основания черешков начали утолщаться, сделала первое окучивание, через неделю — второе. В 2009 году, пытаясь дождаться крупных «кочанчиков», я пропустила время уборки. Все мои растения фенхеля выпустили цветоносы и дружно зацвели. В прошлом голу, помня об этой досадной оплошности, рисковать не стала и начала убирать плоды, когда «кочанчик» сформировался.

Крупных экземпляров получить не удалось. Где-то прочитала, что фенхель с большими «кочанчиками» можно получить, только если лето выдастся солнечное и теплое (как на родине фенхеля — в странах Средиземноморья). Наверное, холодные дожди и низкая температура в начале лета и страшная жара во второй его половине — не самые комфортные условия для этого растения. Но, тем не менее, мне удалось приготовить несколько блюд из этого необычного для наших мест и довольно капризного овоща.

Плоды фенхеля. Применение

О том, что листья и стебли фенхеля можно употреблять для приготовления салатов и соусов, и говорить не стоит — это и так понятно. Тушеный с луком, морковью и помидорами фенхель чем-то напоминает зеленый сладкий перец и вполне может сойти за гарнир к мясу или рыбе. Но больше всего нам понравилась рыба под соусом из фенхеля. Можно взять обыкновенного карпа, я же взяла небольшую горбушу (в ней костей меньше), нарезала ее порционными кусочками, посолила, добавила несколько ломтиков лимона, зелень фенхеля и дала рыбе так немного постоять. Отдельно обжарила «кочанчики» фенхеля, разрезанные напополам — крупные разрезаются вдоль на четыре части (жарить долго не надо). Затем в глубокую посуду положила нарезанный крупными кольцами лук, сверху — куски рыбы вместе с лимоном и зеленью, на рыбу разложила фенхель, нарезанный кружочками помидор, рубленый чеснок. Сверху можно смазать сметаной или майонезом и потереть сыр, но это совсем необязательно. Добавила небольшое количество воды, чтобы лук не подгорел, пока овощи не начнут пускать собственный сок, и доставила посуду в разогретую духовку. Когда жидкость начала кипеть, убавила огонь и продолжила тушить до полной готовности рыбы. Рыба получилась нежная, сочная, ароматная — просто пальчики оближешь!

Наверное, кто-то скажет: «Столько возни из-за овоща с довольно сомнительными качествами». Уверяю вас — никакой особой возни. Надо только посеять один раз, а потом фенхель будет сам размножаться. Даже если ничего с ним в дальнейшем не делать, все равно получится грядка, полная красивой сочной зелени (конечно, «кочанчики» при этом не образуются). Все лето эта грядка будет снабжать вас прекрасной пряностью, которая обогатит и разнообразит любое меню. А ваша аптечка пополнится великолепным лекарством — плодами фенхеля.

 
 
 
 
Ещё интересные статьи:
 
Комментарии посетителей:
Валерий Рыбалкин (гость)
19 мая 2011
Спасибо,очень полезная статья
 
Все советы
Недвижимость
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Я прошу совета
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни