Полезные новогодние подарки для детей

10 сентября 2008

Что подарить ребёнку на Новый год? Каким должен быть этот подарок? Как сделать так, чтобы подарок не надоел малышу уже через неделю? Чем может быть полезен новогодний подарок для развития ребёнка?

В Новогоднюю ночь ребёнок словно попадает в сказку. Всё вокруг меняется. Мерцают огни на украшенных ветвях ели. Переливаются, свисая, новогодние игрушки. Комната залита приятным ароматом морозной свежести. В доме множество вкусностей. Взрослые мечутся в волшебной суете. Всё выглядит красиво и необычно. Вокруг атмосфера праздника.

Но наиболее интересна для ребёнка, а впрочем, и не только для него - ёлка. Она приковывает взгляд малыша, который вертится возле нарядного деревца, помогает его наряжать, старается задержаться рядышком подольше. Ребёнок смотрит на ель не так, как взрослый, он разглядывает её с высоты своего роста - снизу вверх. Ёлочка является для него чем-то одухотворённым, высоким, представляется ему как нечто живое, что может двигаться и говорить. А может так и происходит в Новогоднюю ночь?

Ель - фокус внимания ребёнка, а точнее - основание ели - то место, где обычно лежат подарки. Подарок для ребёнка - это нечто особенное, таинственное. Малыш может верить или не верить в Деда Мороза, но в новогоднее чудо он верит. Он знает, каким бы непослушным он ни был, в Новогоднюю ночь произойдёт волшебство, и он получит долгожданный подарок.

Малыши любят заказывать подарки заранее. Они иногда составляют целые списки и прячут их под подушку, или отдают непосредственно родителям, конечно для того, чтобы те передали послание Деду Морозу.

Заказ ребёнка - это основной подарок, не стоит расстраивать малыша, лишая его этого чуда. Даже если подарок не очень нравится родителям, это не значит, что ребёнку он не нужен. Возможно, именно этот подарок необходим для поднятия статуса ребёнка в группе сверстников. Если это так, то не переживайте - этот подарок очень важен для него именно сейчас, хотя внимание ребёнка он надолго и не задержит.

В качестве дополнительного подарка может быть вещь полезная. Нужность - важный критерий для родителей, но не для ребёнка. А значит, чтобы заинтересовать полезным подарком ребёнка, стоит прикрепить его к основному, главному подарку.

Какие сказки «полезней»

А в шкатулке полезных подарков оказалась книга - сборник народных сказок. Обычно дети позитивно к ним относятся. Особенно они любят, когда кто-то из родителей читает сказочку на ночь.

Сказки вообще играют важную роль в развитии, как личности ребёнка, так и познавательных процессов: воображения, памяти, внимания, мышления.

Особенно полезными для ребёнка являются сказки народные, так как с веками от них отсекались все ненужные для формирования личности малыша элементы, и осталась только суть. Авторские сказки могут содержать множество лишней для ребёнка, на ранних этапах развития, мишуры. Малыш ещё не в состоянии оценить сказку как литературное произведение, у него попросту пока нет таких категорий.

Народные сказки, воплощающие в себе мудрость веков и являющиеся одним из составляющих элементов народной педагогики, показывают, где добро, а где зло, что хорошо, а что плохо, что делать можно, а что - нет. Сказки - это первая попытка ребёнка оценить жизненную ситуацию с точки зрения морали. Они построены таким образом, чтобы облегчить крохе этот выбор, подтолкнуть его к правильному решению. Сказка ненавязчиво формирует моральные суждения и оценки ребёнка.

Познавая сказочный мир, ребёнок учится фантазировать. Он представляет себе персонажей, места действий, события. Малыш переживает вместе с героями, он пускается в приключения и выпутывается из различных передряг.

Немаловажным для формирования и развития ребёнка является и то, что, слушая или читая сказку, он может проецировать свои негативные эмоции, то есть приписывать собственные негативные эмоции героям и переживать их, с позиции стороннего наблюдателя. Например: малышка весь день шалила, устраивала игры с переодеванием и случайно порвала мамино любимое платье. Мама в порыве гнева, отругала малышку, резко сняла с неё платье, заставила всё прибрать, и велела больше в родительскую комнату не заходить. Малышка расплакалась. Какие эмоции испытала девочка? Вначале печаль - она порвала красивое платье. Затем - испуг: «А что же скажет мама?». А после бурной реакции мамы - гнев. Да, ребёнок злиться. Подавляя свою злость и обиду, она ещё должна и комнату прибирать, в которую её, к тому же, больше не пустят.

Куда деваться подобным эмоциям? Либо ещё чего-то сломать, либо сдержаться и утаить злость в себе. Вылить злость на мать девочка не может. Вот тут-то сказка и может стать сублиматором негативных эмоций. Если мама решит вечером помириться с дочерью, то наилучшим вариантом может стать прочтение сказки о Бабе Яге. Кого ребёнок представит в роли пожилой симпатяги? Конечно, своего недавнего обидчика. Так высвободятся обида и гнев малышки, ведь на Бабу Ягу злиться то можно.

Развивающие игрушки для крохи

Наилучшим подарком для самых маленьких может стать мягкая игрушка, но не простая, а состоящая из тканей различной фактуры. В кожном покрове ладоней содержится наибольшее количество кожных рецепторов, чувствительных клеток, которые подают сигналы в мозг о том, к чему мы прикасаемся. Малыш знает, какая на ощупь мамина кожа, какой бортик кроватки, какое одеяло. Выбор не велик. Ребёнок трогает то, что его окружает, и так познаёт мир.

Игрушка, состоящая из шершавой, гладкой, пупыристой, скользкой и других поверхностей поможет ребёнку приобрести новый тактильный опыт и увеличит чувствительность.

Важно, чтобы игрушка была безопасна для малыша. Такую игрушку можно сделать и самому, собрав различные лоскутки ткани.

Для детей более старшего возраста полезными будут уже привычные пазлы и мозаики, развивающие мышление и воображение; кубики и конструкторы, с помощью которых ребёнок может построить свой особенный и оригинальный мир.

Не бойтесь подарить ребёнку боксёрские перчатки, но желательно с грушей, - это отличный метод выражения агрессии и социально неприемлемых эмоций (таких, как злость, обида, раздражение). Грушу желательно повесить в таком месте, где она не будет никому мешать, ничего не повредит и будет доступна для ребёнка в любое время. Можно научить ребёнка выражать злость и агрессию, боксируя грушу. Предложите ему этот способ в ситуации, когда он на кого-то зол.

Зачем родители в игре

Если ребёнку не интересно то, что вы ему подарили, придумайте игру, где этот подарок был бы полезен, и поиграйте в неё с ребёнком. Например, можно устроить конкурс, кто больше картинок сможет придумать и сложить из ограниченного количества элементов мозаики, или кто быстрее сложит пазл (лучше, чтобы пазлов было несколько одинаковой сложности для обоих игроков). Компонент соревнования наиболее привлекателен для школьников, но и дошкольники часто бывают заинтересованы подобными играми.

Чтобы ребёнку было интересно играть, он должен выигрывать, как минимум, в 90% случаях. Иначе - игра приносит разочарование и понижает самооценку ребёнка.

Не стоит навязывать что-либо ребёнку или заставлять его играть непонравившейся игрушкой. Подобный напор вызовет лишь протест малыша.

Родители, которые играют со своими детьми, как правило, лучше знают своё чадо, способны лучше его понять и знают, как помочь ребёнку. У таких родителей лучше налажена связь с малышом, им понятнее его переживания и поведение.

Главное для ребёнка - внимание родителей. Делая пакости, ребёнок стремится заполучить внимание родителей любой ценой. Помните об этом и не жалейте времени, потраченного на игру. Дарите ребёнку своё внимание и тепло.

 
 
 
Автор/источник: Мария Ващук, bt-lady.com.ua
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни