Зачем нужно защищаться от радона и какой от него вред?

26 мая 2018

Радон — это газ, который образуется в результате распада урана и, будучи легче воздуха, поднимается вверх из недр земли. Этот газ не имеет никаких видимых и ощутимых признаков: цвета, запаха, заметных невооруженным глазом оптических свойств. Однако он способен наносить существенный вред здоровью, потому при строительстве зданий, в которых планируется длительное пребывание людей, требуется проводить контроль строительных площадок и материалов на плотность потока и активность радона.

Как радон наносит вред организму?

Ключевой поражающий фактор радона — альфа-излучение, свойственное для этого вещества. Само по себе это излучение не слишком опасное, и не способно проникать через даже самые несущественные препятствия вроде кожи человека или листа бумаги. Однако поражение радоном работает так:

  • Газ вдыхается человеком вместе с воздухом и проникает глубоко в дыхательные пути, заканчивая свой путь в альвеолах лёгких.
  • Там происходит газообмен и насыщение кровью кислородом. Вместе с кислородом в кровь подвергается и альфа-облучению, что существенно влияет на её кондиции.
  • Альфа-частицы, попавшие в лёгкие, осаждаются там и накапливаются. Поэтому чем дольше вы находитесь в помещениях с повышенной радоновой активностью, тем серьезнее долгосрочный вред для здоровья.
  • В результате нарушается структура ДНК клеток, ломается механизм аптоза, что в итоге приводит к развитию лёгочных раковых заболеваний.

Чтобы этого избежать, достаточно заказать измерение радона перед началом строительных работ, по ссылке можно обратиться за консультацией и вызвать специалистов.

Основные источники радона

В первую очередь газ поступает на участок из-под земли. При этом совсем не обязательно, чтобы где-то рядом находились урановые руды. Дело в том, что уран может залегать очень глубоко в земной коре, и через разломы и трещины газ постепенно поднимается на поверхность. В результате высокая активность может наблюдаться на участках, удаленных от урановых руд на сотни километров.

Кроме того, источниками могут быть строительные материалы: это в первую очередь натуральный камень и керамика (гранит, керамзит, красный кирпич и т.п.). Поэтому желательно не только проверять участок, но и проводить контроль радона для поставляемых на площадку строительных материалов.

Наконец, источником опасного газа могут быть скважины, поэтому если вы добываете воду для участка из данного источника, обязательно нужно провести измерения и убедиться, что активность радона не превышает норму.

 
 
 
 
[<—в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела—|>]
32 из 32 (в разделе «Безопасность»)
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни