Лекарственные травы. Чабрец обыкновенный (богородская трава, тимьян ползучий).

16 ноября 2007

Количество комментариев: 1
Читать комментарии>>

Чабрец обыкновенный (богородская трава, тимьян ползучий).

Многолетнее растение с ветвистым деревянистым стеблем, высотой до 25 см. Листья мелкие супротивные, с загнутыми внутрь краями. Цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, двугубые, белые или розоватые, на концах ветвей собраны в шарообразные соцветия. Растёт на песчаных и каменистых почвах, в борах, по вырубкам и сухим лугам. В лечебных целях заготавливают траву во время цветения, когда в ней содержится наибольшее количество полезных и активных веществ. Срезают верхнюю часть растения, без грубых ветвей, стараясь не повредить корни. Сушат на воздухе, затем обмолачивают, удаляют грубые части; хранят в сухом месте не более 3 лет. Препараты успокаивают сухой спастический кашель, оказывают снотворное, успокаивающее, бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее, отхаркивающее действие. Противопоказания: беременность, обострение язвы желудка и 12-перстной кишки.

Препараты.

Настой чабреца: 25 г травы настоять 2 ч в 0,4 л кипятка, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза щэи коклюше, бронхите, нервных расстройствах, бессоннице, холецистите, цистите, зобе, маточных и геморроидальных кровотечениях, при алкоголизме.

100 г травы настоять в термосе 1/2 ч в 2 л кипятка. Применять для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах; обмывать раны, язвы; делать компрессы на больные суставы и мышцы; использовать в ваннах при радикулите, ревматизме, подагре, экземе.

10 г травы измельчить, настаивать 1/2 ч в 0,2 л кипятка. Пить по Ьст ложке 2-3 раза в день при сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, воспалении лёгких, при опухоли печени, спазмах желудка, отрыжке, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек, затруднённом мочеиспускании.

Порошок сухой травы: Присыпать им раны, язвы, давать нюхать при обмороках. , Чабрец входит в состав пертуссина.

Кулинария.

Молодые листья и побеги используют при засолке, мариновании овощей, для улучшения вкусовых качеств блюд.

Салат: 100 г бланшированных листьев чабреца смешать со 100 г отварного мяса, 50 г горошка, 50 г отварного картофеля, 1 яйцом, 30 г зелёного лука, посолить, заправить сметаной (майонезом).

Первые блюда: При приготовлении мясного или рыбного супа, борща за несколько минут до готовности кладут 100 г бланшированных листьев чабреца.

При приготовлении голубцов на листья капусты кладут листья чабреца, затем начинку, заворачивают, обжаривают. В фарш для картофельной запеканки кладут 100 г отварных листьев чабреца. При тушении овощей кладут в них до 100 г листьев чабреца.

Чай: 1 десертная ложка смеси из листьев чабреца, брусники, зверобоя на стакан кипятка. Настаивать 15 мин.


 
 
 
Автор/источник: Составитель Г. П. Штаубер
Ещё интересные статьи:
 
Комментарии посетителей:
нина (гость)
02 марта 2011
прикольная статья
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни