Лекарственные травы. Пижма обыкновенная.

16 ноября 2007

Количество комментариев: 1
Читать комментарии>>

Пижма обыкновенная.

Многолетнее растение с многочисленными прямостоячими ветвистыми стеблями, высотой более 1 м. Растёт повсеместно на полях, опушках, вдоль дорог, иногда образуя целые заросли. Цветёт все лето. Цветки ярко-жёлтые, пахучие, на концах ветвей собраны в соцветия. Используют против блох, клопов, моли, мух; отваром обрабатывают кусты смородины и крыжовника. Заготавливают цветочные корзинки в период наибольшего цветения, расстилают тонким слоем и сушат в тени, в проветриваемых помещениях, при температуре не выше 20-25°С (при более высокой улетучиваются эфирные масла). Хранят в бумажных мешках в сухом помещении не более 3 лет.

Препараты замедляют ритм сердца, повышают кровяное давление, усиливают функции желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, потогонное, желчегонное, противоглистное действие. Противопоказания: беременность, ранний детский возраст, чувствительность к растению. Принимать только по рекомендации врача.

Препараты.

Порошок цветков пижмы: По 3 г 2-3 раза в день с мёдом или сиропом от остриц, аскаридов.

Настой цветков: 5 г цветков настоять 1 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке 4-5 раз в день при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах.

20 г на 0,2 л кипятка- по 1 ст ложке 3-4 раза за 15 мин до еды при гипотонии, гастрите, колитах, глистах.

Настой травы: 20 г травы измельчить, настоять 4 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день при гипотонии, язве желудка и 12-перстной кишки, аскаридах, острицах, гепатите, холецистите; промывать раны.

Отвар из травы: 20 г травы измельчить, кипятить 5 мин в 0,2 л воды, настаивать 0,5 ч. Пить тёплым по 100 мл 3 раза перед едой при гипотонии, гастритах, колитах. Промывать раны, язвы, делать компрессы при ревматизме, вывихах, подагре, ушибах.

Кулинария.

Используют в качестве ароматической приправы в кондитерских изделиях, салатах, при консервировании мяса, рыбы, овощей. Но необходимо помнить, что пижма содержит ядовитые вещества, вызывающие отравление, поэтому применяется в небольших количествах.

Порошок: 200 г высушенных цветков пижмы измельчить в порошок, смешать с 5 г красного перца. Хранить в стеклянных банках, использовать в подливках, соусах овощных блюд. Порошок (15-20 г) также добавляют в овощные и мясные салаты, винегрет.

Суп грибной: 0,5 л воды, по 50 г грибов и моркови, 100 г картофеля, 35 г репчатого лука, 20 г порошка пижмы, 25 г сметаны, соль, зелень укропа, петрушки. Порошок (20-25 г) добавляют в щи, борщ.

Морковь тушёная: 400 г моркови, 150 г яблок, 20 г порошка пижмы, 20 г сливочного масла, 25 г сметаны, сахар, соль, зелень.


 
 
 
Автор/источник: Составитель Г. П. Штаубер
Ещё интересные статьи:
 
Комментарии посетителей:
Катюша Некерова (гость)
20 декабря 2010
Интересно а если по кружки выпивать настой пижмы в день это вредно не будет чтоб вызвать месячные?
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни