Лекарственные травы. Татарник колючий.

16 ноября 2007

Татарник колючий.

Высокое, до 2 м, двулетнее растение с толстым, крепким, покрытым колючками, ветвистым стеблем. Листья крупные, очередные, зубчатые, с жёлтыми иглами-колючками. Растёт вдоль дорог, на пустырях, огородах. Цветёт в июне-августе. Цветки лилово-пурпурные, собраны в колючие корзинки на концах ветвей. Плоды-семянки созревают в сентябре-октябре. Используют листья, цветочные корзинки и корни. Заготавливают в плотных перчатках. Для лечебных целей собирают поздние листья, предварительно удалив колючки. Сушат вначале в тени, затем в сушилках при 45-50°С. Корни первого года выкапывают осенью, второго — ранней весной, промывают, провяливают на воздухе, затем в сушилках. Срок хранения листьев 1 год, корней и семян — 3 года. Препараты улучшают работу сердца и самочувствие; оказывают бактерицидное, мочегонное, противовоспалительное, тонизирующее, кровоостанавливающее действие. Противопоказания: гипертония.

Препараты.

Порошок татарника: Листья или цветочные корзинки истолочь, принимать по 1 ч ложке 3-4 раза при воспалении мочевого пузыря, простуде, геморрое. Присыпать раны, язвы.

Настой цветочных корзинок и листьев. 20 г настоять 4 часа в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при простуде, кашле, понижении кровяного давления, заболеваниях почек, мочевого пузыря, бронхиальной астме, угнетённом самочувствии; промывать раны, делать примочки на фурункулы, ожоги, обморожения.

Отвар из татарника: 20 г листьев или цветочных корзинок кипятить 20 мин в 0,2 л воды в закрытой посуде. Охладить, процедить. Пить по I ст ложке 3-4 раза при кашле, простуде, учащённом сердцебиении, ревматизме, геморрое, воспалении мочевого пузыря. Обмывать раны, язвы, делать примочки, компрессы на фурункулы. В малых дозах препараты татарника возбуждают центральную нервную систему, в больших — угнетают.

Кулинария.

Молодые листья и побеги первого года идут на салаты, гарниры, начинки, первые блюда, их консервируют и сушат. Однолетние корни варят и пекут, из них делают муку, крупу, крахмал. Из семян получают масло.

Порошок: Молодые побеги, листья, собранные до цветения, высушить, истолочь, просеять. По 5 г использовать как приправу.

Салат мясной: 100 г листьев татарника бланшировать до 10 мин, смолоть, добавить 10 г чеснока, 50 г хрена (тёртого), выдержать 1-2 часа на холоде, заправить сметаной.

Окрошка: 0,5 л кваса, 100 г бланшированных листьев татарника, 75 г отварного картофеля, 100 г огурцов, 25 г зелёного лука, 1 яйцо, соль, горчица, сметана, зелень укропа, петрушки.

Корни отварные. 100 г корней отварить, смолоть, уложить на отварную свёклу, посыпать зелёным луком, петрушкой, укропом, перцем, посолить, заправить сметаной.


 
 
 
Автор/источник: Составитель Г. П. Штаубер
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни