Как избавиться от воды в ухе

20 января 2007

Количество комментариев: 6
Читать комментарии>>

«Вода в ухе!» — кричит ваш малыш на весь пляж. Эта детская проблема постоянно возникает на отдыхе. Как её предупредить и избавиться от последствий, рассказывает генеральный директор московского детского лечебно-оздоровительного центра «Серёжа» Сергей Александрович Чумаков, в прошлом пловец-профессионал.

Вода в ушах — проблема действительно распространённая, недаром у врачей-отоларингологов есть специальный термин «ухо пловца». Дело в том, что у малышей до 3 — 4 лет слуховая труба пока ещё слишком короткая и широкая. Находится она на одном уровне с глоткой, и это прямая дорога инфекции в обе стороны. Растёт ребёнок, труба сужается и удлиняется, и тогда путь инфекции затруднён.

На пляже, в бассейне детские уши лучше всего защищает резиновая шапочка, натянутая глубоко и плотно. Но мало кто из детей её любит — в ней плохо слышно, тугая резина давит, мешает играм в воде.

Ещё одно средство защиты — специальные ушные затычки. Те, кто побывал в Турции или на других средиземноморских пляжах, встречали их на лотках. Детишкам их покупать не советуем: слишком плотные, они сдавливают нежный ушной проход, что может привести к нарушению кровообращения. Мало что дают и ватные шарики — они намокают, едва ребёнок попадает в воду, и никак не защищают ухо, разве что от грязи и песка, служа фильтром. Для верности можно пропитать их вазелиновым маслом, но так они скорее выскочат и вы не достигнете цели.

Лучше всего проблему предупредить: перед тем, как отправиться на пляж, можно промазать слуховой проход вазелином. Используйте косметическую палочку с ватным тампоном на конце, которой подправляете макияж по утрам. Не переусердствуйте, не проникайте слишком глубоко.

Дети очень любят нырять, топить друг друга — постарайтесь прекратить подводные игры. На глубине на уши оказывается сильное давление, и вероятность возникновения «уха пловца» возрастает. Проверить, насколько далеко вода проникла в ухо, легко: слегка оттяните мочку и осторожно подёргайте. Больно?

Пора принимать меры.

Для начала хорошенько разотрите волосы и уши сухим полотенцем. Попросите малыша сделать глубокий вдох, и зажмите пальцами его ноздри. А теперь, не открывая рта, глубокий выдох — создавшееся внутри давление вытолкнет лишнюю влагу.

С совсем маленькими можно поиграть в помпу: наклонив голову ребёнка, плотно прижмите к его уху ладонь, а потом с силой как бы отожмите. Эта простая мера также эффективна и быстро выгоняет воду из ушного прохода. Полезно заставить ребёнка попрыгать на правой ноге, если вода в правом ухе, и наоборот. Голова наклоняется в ту же сторону, ещё лучше делать лёгкие потрясывающие движения при прыжках.

Иногда мамы прибегают к фену для просушки детских ушей после купания. Делать этого не стоит: шум даже на небольших оборотах может отрицательно повлиять на слух ребёнка.

Лучше всего закапать в ушные проходы несколько капель водки или алкогольсодержащего лосьона. Они быстро испаряются вместе с водой. Нет спирта — воспользуйтесь слабым раствором уксусной кислоты, перекисью водорода — нужно всего несколько капель. Легонько подёргайте ребёнка за мочку, чтобы жидкость быстрее проникла вглубь и достигла дна слухового прохода.

Если к вечеру малыш капризничает, жалуется на боль в ухе, не пугайтесь: возможно, вода смешалась с ушной серой, и обычная серная пробка увеличилась в объёме и давит на нервные окончания. Осторожно прочистите уши ватной турундочкой, а потом уложите ребёнка больным ухом на мешочек с тёплой солью или речным песком. Как только оставшаяся вода вытечет, боль прекратится.


 
 
 
Автор/источник: Ольга Соколова, www.wh-lady.ru
Ещё интересные статьи:
 
Комментарии посетителей:
сергей (гость)
13 июня 2010
спасибо помогло
 
Дима (гость)
14 июня 2010
Спасибо очень помогло! Вода никак не выходила!
 
талгат (гость)
25 мая 2011
большое спасибо вода никак не выходила
 
Бодя (гость)
15 июля 2011
Жесть! Я нос заткнул и выдыхнул. Чуть мозг ну выдул через ухо.
 
Ник (гость)
26 июля 2011
Жаль не помогло нечего для левого уха, зато для правого помогло!
 
Ovescor (гость)
10 июня 2012
Мне часто попадает вода в уши в душе и на пляже. Прыгай - не прыгай, а из за воздушной пробки вода не выливается. И я придумал способ. Наливаю еще пару капель воды в ухо, вращаю головой и выливаю "новая" вода увлекает за собой "старую" Как говорится клин клином вышибают :)
 
Все советы
Недвижимость
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Я прошу совета
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни