Портативные рации: как выбрать рацию

01 октября 2012

Количество комментариев: 1
Читать комментарии>>

Какую выбрать рацию? Если вы пришли за советом на sovets.ru, значит вам нужна рация, но вы не знаете какую рацию выбрать. Огромное количество предложений и в интернете, и со страниц специализированных журналов пестрят малопонятными цифрами и только запутывают неискушённого пользователя. Одних только наименований марок, представленных на российском рынке можно насчитать несколько десятков: Midland, Vector, Alan, Roger, Motorola, Icom, Vertex, Yaesu, Kenwood, Alinco, Intek, MegaJet, Maycom и многие другие. Причём у каждой марки имеется множество моделей, имеющих не только разные пользовательские характеристики, но и относящиеся к разным классам. Например, различных моделей раций Midland насчитывается не менее пятнадцати. Как из всего этого выбрать?

Самый главный параметр — это диапазон частот с которым работает рация. Потому что он неразрывно связан с типом местности, в котором будет применяться аппарат.

Рации диапазона Си-Би (CB) имеют рабочую частоту 27 МГц, что соответствует длине волны 11 м. И это означает, что для них практически «не существуют» препятствия и дальность связи зависит главным образом от мощности устройства и конструкции антенны (универсальная длина антенны должна достигать нескольких метров, а различные технические ухищрения, позволяющие многократно уменьшить антенну, заодно и несколько ограничивают возможности рации). Производители как правило гарантируют дальность связи 10-20 километров, однако, при некоторых, впрочем достаточно редких условиях, рации Си-Би диапазона позволяют установить связь на дальности и в несколько тысяч километров. Никакие другие диапазоны были бы не нужны, если бы не одно но…

В условиях города на частоте 27 МГц имеется огромное количество помех. И здесь уже не поможет ни конструкция антенны, никакие другие ухищрения — только мощность, чтобы «перекричать» другие источники электромагнитного излучения. И если, в «дикой» местности ваша Си-Би станция позволит безпроблемно разговаривать на расстоянии 20 километров, а если повезёт, то и больше. То в городе, если повезёт, вы получите дальность связи в 1-2 километра, а если не повезёт, то считайте, что никакой рации у вас вовсе нет.

Поэтому для города нужны рации диапазонов LPD (433 МГц) или PMR (446 МГц). В лесу или в горах эти рации почти бесполезны — даже более-менее толстые деревья для волн таких диапазонов представляют собой почти не преодолимые препятствия. Но в городе — самое то. Несомненным плюсом является так же и то, что для таких аппаратов не нужны длинные антенны, что позволяет легко сделать рации маленькими и компактными.

Если вы ориентируетесь исключительно на Россию, то можете смело выбирать и LPD, и PMR. Но если вы планируете пользоваться рацией на территориях других стран, то лучше выбрать PMR, поскольку в ряде стран LPD-диапазон не разрешён для гражданского применения.

Следует также иметь в виду, что LPD- и PMR-рации выпускаются в модификациях мощностью до 5 Вт. В большинстве стран это не является проблемой, однако в России для таких раций требуется разрешение и регистрация. И если для частного использования, регистрацией ещё можно пренебречь, то для фирм, предполагающих постоянное использование раций своими сотрудниками — лучше не рисковать. Для гражданских CB-раций такой проблемы не существует в принципе.

После выбора требуемого диапазона частот, дальнейший выбор уже проще и основывается на предназначении аппарата.

Выпускаются портативные устройства, которые легко можно носить с собой, имеющие противоударный корпус, и долговременную работу от встроенного аккумулятора. Например, портативная радиостанция Yaesu VX-7R. Для портативных раций очень важным параметром является вес и габариты аппарата.

Автомобильные рации, предназначенные для удобного крепления на приборной панели автомобиля, имеющие высокую мощность и дальность связи, и не имеющие собственного источника питания — для питания используется автомобильный аккумулятор. Например, рация Motorola GM1280.

Авиационные радиостанции, которые отличаются от обычных портативных раций повышенной надежностью, очень долгим временем работы от батарей и множеством дополнительных функций. Например, рация Icom IC-A24.

Морские рации, как предназначенные для установки на лодках и яхтах, так и напоминающие по весу и размерам обычные портативные рации. Отличаются высокой защитой от воды и обычно имеют специальную кнопку для передачи сигнала бедствия. Например, радиостанция Icom IC-M304.

Конечно, на выбор не в последнюю очередь влияет и цена устройства, но в этом вопросе вы наверняка обойдётесь и без помощи sovets.ru.

 
 
 
Автор/источник: Александр Старогодов
Ещё интересные статьи:
 
Комментарии посетителей:
Николай г.Евпатория (гость)
26 февраля 2013
Многократно протестированы радиостанции LPD и PMR.Последние имеют преимущества,как более мощные и доступные в продаже.Достигнуты дальности радиосвязи в пределах 100-150 км в основном с Крымских гор.Практически определить дальность связи можно только в пределах прямой видимости по аналогии,есть видимость- есть надежная связь.
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни