Правила хранения продуктов в холодильнике

12 ноября 2006

Лучше всего сохраняет пищевые продукты холодильник. Пользуясь холодильником, необходимо соблюдать ряд правил.

Прежде всего экономьте место и не храните в холодильниках неначатые консервы, кроме тех, на этикетках которых специально оговорено хранение при низких температурах.

Если холодильник чрезмерно загружен и его полки заставлены излишне плотно, то циркуляция охлаждённого воздуха затрудняется и температура в нижних этажах камеры может заметно повыситься.

Настраивая холодильник, надо подбирать режим таким образом, чтобы он обеспечил сохранность наиболее нежных, скоропортящихся продуктов.

После разделки мясо и рыбу нужно поместить в поддон под морозильной камерой, где всегда поддерживается минусовая температура. Чтобы мясо и рыба не подсыхали и не обезвоживались, их целесообразно завернуть в целлофан или поместить в пакет из полиэтилена.

При хранении сыров следует помнить, что они обладают резким запахом, который может передаваться другим продуктам. Чтобы избежать этого, сыры хранят в целлофановых или полиэтиленовых пакетах.

Завёрнутыми следует хранить масло и жиры, так как они очень восприимчивы к запахам.

Крем, торты с кремом и пироги со скоропортящимися начинками следует хранить при температуре не выше +1 °С, а остальные изделия из теста — при температуре от +4 до -5 ° С.

Печёные изделия лучше всего сохранять в каком-либо посуде, покрыв её сверху куском марли или неплотной ткани, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Яйца, молоко и другие молочные продукты лучше всего хранить при — температуре от + 3 до +6 °С. Для яиц во многих холодильниках предусмотрены: специальные гнёзда на дверце.

Овощи лучше всего хранить при температуре +3…7°С в специальных сосудах с крышками на дне холодильника.

Крышка сохраняет необходимую влажность, а поэтому не следует вытирать с неё капли влаги. Там же можно хранить фрукты и ягоды, за исключением бананов, для. которых нужна температура не ниже + 11 °С.

Ягоды лучше хранить немытыми во влагонепроницаемой упаковке.

Минеральные лечебные воды не следует сильно охлаждать во избежание потерь ими лечебных качеств.

Не забывайте:

Горячие, продукты надо предварительно остудить и только после этого можно помещать в холодильник.

Продукты с резким запахом, например салат с луком, некоторые сорта сыра, должны храниться в закрытой посуде.

Нельзя помещать в холодильник продукты, плотно обёрнутые в пергамент и целлофан: без притока воздуха они испортятся.

Если в холодильнике появился затхлый запах, нарежьте кусочками немного чёрного хлеба и разложите его по полкам. Закройте холодильник на день. Запах исчезнет.

Для быстрой очистки холодильника ото льда не пользуйтесь металлическими предметами, а лучше полейте лёд или промёрзшие продукты горячей водой.

 
 
 
 
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни