Кариес: виды, стадии, симптомы, причины, лечение

27 сентября 2017

Сегодня лечение кариеса — одна из наиболее распространенных стоматологических процедур. Она позволяет полностью восстановить поврежденную зубную эмаль и избежать таких неприятных последствий, как пульпит, периодонтит.

Виды недуга и характерные внешние признаки

Кариес — это сложный патологический процесс твердых тканей зуба, который без соответствующего лечения приводит к их гниению и полному их разрушению в дальнейшем. Недуг развивается постепенно. Если вначале пациент ощущает лишь небольшую шероховатость на поверхности эмали, то с течением времени возникает чувствительность к низким и высоким температурам, появляются болезненные ощущения.

Профилактика — единственный метод, позволяющий не только сохранить здоровье зубов, но и избежать заболеваний десен.

Лечение кариеса у детей

Стоматологи выделяют 4 стадии недуга:

  • Белое пятно. На данном этапе происходит несущественное разрушение эмали. Пациент не испытывает никаких болезненных ощущений. С течением времени белое пятно приобретает темный оттенок.
  • Поверхностный кариес. К потемнению эмали добавляется шероховатость, усиливается чувствительность к холодной и горячей пище.
  • Средний кариес. Если болезнь не лечить и дальше, начинается разрушение внутренних слоев зуба. Помимо эмали повреждается дентин. Средний кариес характеризуется возникновением периодических ноющих болей во время приема кислой, сладкой пищи, холодных или горячих напитков. Видимые изменения — темные пятна.
  • Глубокий кариес. Кариозная полость увеличивается до больших размеров, поражается дентин, окружающий пульпу. Основной симптом — длительная и острая боль.

Стадии развития кариеса

В зависимости от локализации недуга выделяют пришеечный и фиссурный кариес. Первый возникает на эмали у основания десен, второй — в бороздах и анатомических углублениях.

Лечение кариеса зубов пришеечного вида сопряжено с определенными сложностями. Объясняется это тем, что в области шейки зуба очень тонкий слой эмали. Возникновению кариеса способствует то, что очистить в домашних условиях проблемные места достаточно сложно.

Причины возникновения проблем

Ежедневно мы употребляем большое количество продуктов, богатых быстрыми углеводами, но при этом недостаточно качественно соблюдаем гигиену полости рта. Зубной налет — основная причина возникновения кариеса. В результате происходит активная жизнедеятельность болезнетворных бактерий м образованием опасных для эмали органических кислот.

К возникновению болезни также приводит:

  • наличие протезов и брекетов, затрудняющих проведение гигиенических процедур и травмирующих эмаль;
  • слабый иммунитет;
  • низкое количество слюноотделения;
  • беременность;
  • период лактации;
  • недостаток витамина D.

Лечение по современным методикам

Стоматологический кабинет уже давно не ассоциируется у пациентов с устрашающим звуком бормашины. Сегодня безболезненное лечение кариеса в стоматологии — абсолютная реальность.

Клиника «Нео Смайл» https://www.neo-smile.ru/ (Химки, Москва) предлагает воспользоваться услугами профессиональных специалистов, которые обеспечат вашим зубам здоровье и эстетичный вид на долгие годы. Использование инновационных методик, современного оборудования и сертифицированных материалов позволяет нам достигать наилучших результатов. Актуальные цены на лечение кариеса вы можете узнать у консультантов клиники. Стоимость услуги будет зависеть от применяемой методики, вида используемой пломбы.

 
 
 
 
[<—в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела—|>]
32 из 32 (в разделе «Заболевания»)
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни