Вопросом повышения иммунитета в холодное время года озабочены многие люди. Чтобы повысить иммунитет одни принимают лекарства, другие закаляются. Но не всем подходят эти методы. Какой самый приятный и доступный способ поддержать иммунитет? Обратите внимание на свою пищу — среди той, что имеется в вашем холодильнике, гарантированно есть продукты повышающие иммунитет — вкусные и полезные одновременно.
1.Животные белки. В нашей стране мало вегетарианцев и наверняка в рационе каждой семьи всегда присутствуют мясо, рыба, молоко и яйца. Употребляйте их на здоровье в привычной для вас форме, но также обратите более пристальное внимание на говяжью печень. Чтобы повысить иммунитет, следует приучить себя и к таким, не совсем привычных для многих продуктам, как морепродукты — креветки, мидии и кальмары.
2.Растительные белки. Ими богаты такие продукты, как фасоль и горох. А также любимые многими каши — гречневая и овсяная.
3.Мукополисахариды-хондропротекторы. Эту категорию продуктов часто советуют употреблять людям, страдающим заболеваниями костей и суставов. Но они также подходят для того, чтобы поддержать иммунитет. Поэтому активнее используйте хрящи, кости, сухожилия, готовя всеми любимый холодец, студень, уху, и заливное. Сладкоежки могут побаловать себя фруктовым желе или мармеладом.
4.Овощи и фрукты. Самые доступные и привычные для россиян овощи — капуста, морковь, помидоры, сладкий перец — также способны повысить иммунитет. Кроме овощей, налегайте на яблоки, апельсины, мандарины и вообще на все цитрусовые. Ягоды клюквы употребляйте в компотах, морсах, вареньях и киселях. Заваривайте чай на ягодах шиповника и пейте регулярно, подслащивая напиток медом. В перечисленных продуктах содержатся витамины, которые и способствуют повышению иммунитета.
5.Отдельно стоит сказать о луке и чесноке, также традиционно любимых продуктах на столе россиян. Употреблять эти едкие продукты можно как в сыром виде, так и в термически обработанном. Главное — регулярно! Благотворное воздействие лука и чеснока на иммунитет человека объясняется содержанием в них фитонцидов, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Актуальность поедания лука и чеснока особенно возрастает в зимнее время, когда начинается сезон гриппа и простуд.
6.Неплохо приучить себя и к употреблению семени льна. Лен считается отличным иммуномодулятором. Он особенно помогает поддержать иммунитет болезненным детям, людям в возрасте, и больным после операций. Семя льна можно добавлять в чистом виде в салаты, каши. Либо, размолов в муку, смешать с медом или сахаром и есть по чайной ложке 2-3 раза в день.
Как видите, продукты повышающие иммунитет вполне доступны всем без исключения. Ешьте на здоровье и не хворайте!