Как снять похмелье

05 мая 2010

Количество комментариев: 22
Читать комментарии>>

Симптомы похмелья

В медицине похмелье называется красивым термином абстинентный синдром. Впрочем, суть его от этого, конечно, не меняется. Хронических алкоголиков похмелье мучает постоянно. Головная боль, озноб, расслабление кишечника, дрожание рук, депрессия, сердцебиение и т.п. — вот типичные симптомы абстинентного синдрома.

Пока алкоголику не удастся пропустить рюмку-другую, ему легче не станет.

У нормального же человека, употребляющего спиртное лишь изредка, похмелье возникает в следующих случаях: Во-первых, от некачественных алкогольных напитков с высоким содержанием вредных примесей (сивушных масел, изоамилового спирта и т.п.). Во-вторых, от передозировки, а также при употреблении алкоголя натощак или без должной закуски. И наконец, от неблагоприятного сочетания разных спиртных напитков (например, пива и водки, шампанского и водки); или, что бывает намного реже, алкоголя и некоторых лекарств.

И, конечно, во всем нужно знать меру. Считается, что предельно допустимая, не наносящая ущерба здоровью норма употребления алкоголя для человека составляет 6 — 8 мл водки на килограмм веса тела в течение не менее 3 — 4 часов. Предельно допустимая норма алкоголя 8 мл водки на килограмм веса

С чего начинается похмелье

В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и наутро не возникает никаких неприятных ощущений. Всасывание алкоголя сильнее всего замедляют картофель, мясо (особенно свинина) и все продукты с большим содержанием жира.

Нужно ли запивать водку? Единого мнения на сей счет нет: организм каждого человека индивидуален. Однако у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет опьянение.

Нельзя совмещать прием лекарств и алкоголя. Например, клофелин в сочетании со спиртным вызывает мгновенное падение артериального давления. Этим, как известно, нередко пользуются преступники. Если вы принимаете лекарства, воздержитесь от употребления спиртного.

Все алкогольные напитки, являющиеся результатом дрожжевого брожения (пиво и любое, даже самое благородное, вино), содержат сивушные примеси и разнообразные спирты. Именно сочетание этих примесей придает вину неповторимый вкусовой букет. Но эти же самые примеси заметно ослабляют защитные свойства слизистой оболочки желудка, особенно в сочетании с крепкими напитками. Поэтому старайтесь вообще никогда не смешивать спиртные напитки разного вида и сортов.

Как снять похмелье?

Самый типичный симптом похмелья головная боль. Почему? Во-первых, спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему. А во-вторых, отравленные клетки головного мозга вызывают отек и возрастание внутричерепного давления. Отсюда и головная боль.

Кроме того, алкоголь нарушает электролитный и кислотно-щелочной баланс, а также сильно обезвоживает организм. Похмельная жажда это знакомо каждому.

Дело в том, что алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью. Наутро после крепкой выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,3-1,5 литра. И начать реанимационные мероприятия следует именно с утоления жажды.

Чтобы избежать рвоты, жидкость употребляйте не залпом, а равномерно, примерно 1,5 л в течение первых часа-полутора. Этого обычно хватает, чтобы снизить концентрацию токсичных агентов в организме. Кроме того, вредные вещества выводятся из организма через мочу.

Теперь надо восполнить потери электролитов калия, магния, натрия, фосфоpa. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства от похмелья. Но гораздо эффективнее лекарственные препараты панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия. Имеет смысл принять 2-3 таблетки.

Электролиты входят в состав плазмы крови и во многом ответственны за интеллектуальную и физическую деятельность человека. Восполнение их дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и т.п.

Кстати, ввод панангина и аспаркама обязательно входит в перечень мер, применяемых службой срочной наркологической помощи на дому.

Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что в организме накапливается много токсичных органических соединений. Возникает тошнота, потливость, слабость. Подобное состояние называется ацидозом.

С похмелья тянет на минеральную воду, особенно щелочную. Это не случайно. Организм стремится избавиться от токсичных органических соединений. Лучше всего от ацидоза помогают: Боржоми, Ессентуки 4, Ессентуки 17, Арзни. Выпейте в течение дня 0,5 — 1л минеральной воды в зависимости от самочувствия.

Алкоголь также разрушает находящиеся в организме витамины. При похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С. Этот витамин очень активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты. Примите аскорбиновую кислоту несколько таблеток или драже.

Но, наверное, самое лучшее средство от похмелья баня, сауна. Баня вызывает интенсивнейшее потоотделение. А вместе с потом из организма выходит много токсинов. Не рекомендуется только русская паровая баня, оказывающая слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Хоть и с меньшим эффектом, но поможет и обычный душ. Лучше всего теплый, с температурой до 50 С. Подобная процедура хорошее сочетание гидромассажа, улучшающего обменные процессы и потоотделение.

А вот то, что от похмелья следует спасаться рюмкой водки опасное заблуждение. Да, это эффективное средство снять абстинентный синдром, но только для алкоголиков. Им ничто другое уже не помогает.

 
 
 
Автор/источник: www.100sovetov.ru
Ещё интересные статьи:
 
Комментарии посетителей:
Норка (гость)
31 августа 2010
А думаете, почему от рассола хорошо становится? Потому что он соляной баланс восстанавливает. Собственно, нормальные препараты от похмелюги, которые сейчас делают (по типу алказельцера), тоже это и делают. Выпиваешь их и большое количество воды - и порядок. Ну, у меня так после алказельцера и бывает.
 
Дмитрий (гость)
06 сентября 2010
Карсил - отличный и недорогой гепапротектор! Господа,но самое главное - помнить, что алкоголь - зло в любых количествах!
 
Кирилл (гость)
14 ноября 2010
Пейте люди хорошую водку и закусывайте нормально — никакого похмелья не будет. Закусывать получше — соленья, хлебушек, селедочка, и водку покупать достойную вашего организма, а не ту, на которую денег хватит. Я из водочного ряда предпочитаю «Байкал», пьется легко, запаха спирта нет, утром всегда отличное самочувствие, даже если выпито было не мало. Так что умейте пить и выбирайте правильную водку, тогда никакое похмель вам не страшно будет.
 
Dena (гость)
10 декабря 2010
вот если не перепивать, то все будет хорошо.. ну смотря какую еще водку ты пьеш, если паленку то и 100 грамм хватит... мне нравится водка байкал, она не вызывает похмелья на утро и голова не болит)
 
derdro (гость)
12 декабря 2010
я перебирать водки как то не особо люблю, если хорошая то уже её пью чтоб на паленку непосать, а вот бороться с похмелугой по разному пробую пока что энтеросгель использую, где то читал что он вроде и против алкотестера помогает, никто не пробывал?
 
papoamerikano (гость)
13 декабря 2010
derdro пишет: «энтеросгель использую, где то читал что он вроде и против алкотестера помогает, никто не пробывал?» Уважаемый(ая) Derdro насколько мне известно он помогает , но помогает если пить его перед сном а не как уже утреннюю борьбу с похмельем, я тоже энтеросгелем этим пользуюсь мне помогает от непосредственно похмелья, машины на данный момент нет поэтому по поводу есть промилле или нет не заморачивался , постараюсь спросить знакомых у пары тройки есть алкометры может быть проведем эксперемент на ближайших выходных
 
derdro (гость)
13 декабря 2010
Papoamerikano спасибо но вопрос по поводу алкотестер-энтеросгель остается открытм ...
 
papoamerikano (гость)
14 декабря 2010
Сегодня в офисе спросил у людей ,большенство говорит что от промилли тоже спасает ( кто пользуется ) мол спасает на дороге на себе еще не пробывал)
 
Радион (гость)
03 января 2011
ааай какие гели у меня сейчас башка болит уже нет время наночь стакан выпить... ууух это все заморский абсент голову мою избивает .. а как водка байкал помочь должна была? спирт хороший? чето я неслыхал за нее ничего.. погибаааю напишите ктонибудь что поможет если зайдете , пожалуйста
 
синька (гость)
29 января 2011
А пивком похмеляться можно?
 
саша (гость)
15 марта 2011
п оверьте мужики после недельного запоя ни одно средсто не поможет
 
Екатерина (гость)
22 марта 2011
А что, существо, которое уходит в недельный запой, может называться мужиком разве? ;-)
 
Влад (гость)
05 ноября 2011
Екатерина (гость) 22 марта 2011 А что, существо, которое уходит в недельный запой, может называться мужиком разве? ;-) Когда с такой су..й, то и на более.
 
Анжелика (гость)
07 апреля 2012
Да с такой и на месяц можно)) не то что на неделю
 
вадим))) (гость)
07 июля 2012
бухать меньше не пробывали??????
 
Борис_Морис (гость)
25 октября 2012
Пробовали! Не помогает!!! А если серьезно, то когда уже все выпито - о бухалове уже поздно рассуждать, тут человеку помогать надо. Я вот беру лимонтар, распространенное средство от токсикоза, еще беременным его назначают, продается без рецепта - это самый быстрый способ оправиться наутро, ну или если головой подучать, то можно его же пить прям во время веселухи, до первой стопки, тогда и косеешь медленней, и в голове тумана не будет.
 
emi; (гость)
26 октября 2012
так в том и дело, чтобы подумать о последствиях, когда еще ничего не выпито. некоторые мои друзья за это лимонтар не любят, мол заранее надо париться, тащить с собой, пить в три приема, зачем? лучше потом жаловаться, что нажрался так что голова болит... ну а разумным людям конечно лимонтар можно рекомендовать
 
Степан (гость)
30 октября 2012
Не знаю как вам, но я стараюсь заранее думать о последствиях перед тем как выпить алкоголь, тем более в немереных количествах. Просто перед застольем я выпиваю одну ложку энтеросгеля и все. Пока еще никогда не подводил.
 
Радик (гость)
07 ноября 2012
Симптомы похмелья мне знакомы не по наслышки сам на себе их испытывал не раз, пока не стал употреблять сорбент энтеросгель, чтобы побыстрей вывести токсины и алкоголь из организма.
 
Женек (гость)
28 августа 2013
Мне тоже очень нравится Энтеросгель. Пользуюсь им для выведения из организма остаточного алкоголя после вечеринок. Он за одну ночь справляется с задачей и к утру не остается никаких симптомов похмелья. После такого очищения и за руль садиться не страшно.
 
Алекс (гость)
30 сентября 2013
Я стараюсь особо ненапиваться на праздниках, но раз на раз не приходится...) Один друг мне про этот энтеросгель рассказал, сам им всегда от похмелья лечится. Теперь я это средство принимаю после застолий и уже к утру не остается никаких симптомов похмельного синдрома.
 
Константин (гость)
05 июня 2014
Сегодня встал с утра голова кругом и плохо, просто плохо обезвожживание, пошел сделал клизму 1.5 литра воды, потос выпил литр воды и 2 пальца в рот, одна желч в желудке и легчает, вот думаю проблема в желчном, через час повторил рвоту и так 3 раза пока желчи не было а была кислота, потом 3 ложки энтеросгеля и легчать начинает, щас пойду куплю пшеничного пива бургамистера и 3 бутылки безалкогольного пива, бодяжу их 50 на 50 вот так и отхожу начинаю похмеляться не раньше 17:00 и заканчиваю пока безалкогольное не закончится в 23:00 примерно и спать, с утра уже легко и пить больше не надо и похмелятся, можно энтеросгель с утра еще выпить ложечку, жалко 400р стоит дорого .
 
Все советы
Недвижимость
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Я прошу совета
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни