Высокоскоростной поезд Сапсан. Отзыв пассажира о поездке из Москвы в Питер

17 августа 2017

Как то прошлым летом, решили мы съездить на выходные в Питер, и сразу, после того, как вопрос с проживанием был решен, я приступила к поиску билетов на поезд. На сайте Сапсана я нашла много интересной и новой для себя информации. Выяснилось, что составы бывают одинарные и сдвоенные. В обычном одинарном составе десять вагонов. Кроме того, есть те, которые едут с остановками и тогда время пути занимает четыре с половиной часа, а есть те, что едут без остановок и доезжают до Питера за время на час меньше.

Поезд Сапсан у перрона

При выборе поезда я обращала основное внимание на время прибытия его в Питер, чтобы приехать к заселению в отель. Поэтому выехали мы рейсом, отправляющимся в семь утра.

Билеты на обратную дорогу выбирала по такому же принципу. Подгадывала ко времени выезда из отеля, а потому из Питера выезжали в тринадцать сорок. Дорога как в одну, так и в другую сторону заняла три с половиной часа. Хочу обратить ваше внимание, что график движения поездов время от времени меняется, а потому точно такого времени может уже и не быть.

Цена на билеты также разнится и зависит это от того, вагоном какого класса вы едете, от времени отъезда, от даты и от числа вакантных мест в вагоне. За два билета на поезду в Питер мы заплатили шесть тысяч семьсот рублей, а вот возвращение в Москву обошлось дороже — семь тысяч. Если покупать билеты заранее было бы дешевле, а вот за такую спонтанную поездку пришлось выложить довольно много. Ехали мы эконом-классом, вагон бизнес-класса стоит еще дороже. Правда есть скидочная система, но только при условии покупки билетов в привокзальной кассе, а потому скидками воспользоваться нам не пришлось.

Для бронирования и покупки билетов я воспользовалась сайтом Flydex.ru — никаких сложностей, все легко и удобно. Необходимо просто ввести дату, поезд и вагон, далее выбираете из числа свободных мест то, которое вам подходит, и ставите бронь, которая будет действовать пятнадцать минут, а вы за это время должны успеть произвести оплату. Оплатить можно различными способами, как банковскими картами, так и электронными деньгами, кроме того, есть еще несколько доступных способов.

Процесс онлайн покупки билета на Сапсан

Кресла в вагонах расположены как по ходу движения, так и против. В основном они располагаются парами, но есть и блоки два на два со столиком между ними. Такой вариант прекрасно подойдет для компании из четырех человек, или семьи. Но так как мы ехали вдвоем, то нам это не подходило, поскольку ехать всю дорогу с чужими людьми лицо в лицо не очень хотелось.

Выбор мест в вагоне Сапсан на схеме

После того, как вы произведете оплату, на ваш электронный ящик придут билеты в электронном виде, в формате pdf.

Теперь основная задача — не опоздать на посадку.

Я говорю это не просто так, вопрос в том, что прохождение контроля при посадке на Сапсан, проходит по принципу контроля перед посадкой на авиарейс. Багаж просвечивают, за счет этого собирается большая очередь людей, а если у кого-то найдут что-то подозрительная и начинается процедура досмотра багажа, то это забирает еще больше времени. А поезд ждать никого не будет, так как отправляется четко по графику. Поэтому, чтобы не остаться на вокзале, лучше приехать пораньше.

Каждый из вагонов украшает цифровое табло с информацией о номере вагона, поезда, точным временем и станции отправления и конечного прибытия.

Когда мы заняли свои места, то сразу же оценили удобство кресел с подлокотниками и подголовниками. Сидеть в них достаточно комфортно. В спинках кресел вмонтированы небольшие столики, для того, чтобы можно было перекусить или поставить компьютер, положить книгу.

Для размещения багажа в вагонах оборудованы полки. Правда их не так много, а потому следует поторопиться занять ее. Сверху, над креслами также есть полочки для багажа, а также можно поставить сумку на нижнюю полку гардеробной. Над креслами прикреплены крючочки специально, чтобы вешать верхнюю одежду.

Что касается питания, то здесь также присутствует некое сходство с самолетом, только здесь за еду придется дополнительно платить. Предлагают горячие напитки, бутерброды, снеки, воду и шоколад. Цены , конечно очень завышены. За два кофе и шоколадку мы заплатили четыреста рублей. Потому, советую взять с собой что-то перекусить, чтобы не переплачивать.

Теперь о том, чем заняться, чтобы не скучать в дороге. Можно посмотреть телевизор, которые висят в салоне, обычно там идут мультики, старые комедии или познавательные передачи. В карманах на спинках кресел есть набор с одноразовыми наушниками, через которые можно слушать телевизор, можно переключиться на радио или аудиокнигу. Кроме наушников в набор входит фирменный журнал о поезде, с расписанием движения, остановками и картой Москвы и северной столицы. Кроме того, в карманчике вы найдете пакетик для мусора, который по мере заполнения проводники забирают и выбрасывают. На тележках, которые возят еду, продается сувенирная продукция, так что если вам что-то приглянется, то можно приобрести, только цены, опять же не маленькие.

Что касается туалета в поезде, то они есть в каждом вагоне. Туалеты чистые, удобные и совершенно не похожи на туалеты в старых поездах. Очередей под дверью здесь нет, как например, в Ласточке, все чисто, есть все необходимое для гигиены.

По радио машинист постоянно передает сообщения пассажирам. Сообщаются название остановок, скорость поезда. Все это на русском и английском языке. В дороге мы делали две остановки. В поезд на этих станциях практически не заходило новых пассажиров. Зато можно было выйти немного размять ноги.

Так быстро и доехали мы до Петербурга, отлично отдохнули, посмотрели достопримечательности, насладились красотой северной столицы. И довольные и отдохнувшие отправились в обратную дорогу.

В этом году мы решили повторить прошлогодний опыт и вновь поехали на Сапсане в Питер отдыхать.

Что касается самого поезда, чистоты, сервиса, то здесь ничего не изменилось, зато приятно порадовали изменения цен. Хотя и покупали мы их теперь сильно заранее. Вообще, купить билеты теперь можно за шестьдесят дней до даты отъезда. А цена стартует от тысячи рублей, но меняется каждый день. При покупке билетов сразу в оба конца можно сэкономить на обратных билетах двадцать процентов стоимости.

В этот раз билеты приобретали через кассу, и не смотря на то, что многие утверждают, будто хорошие билеты можно купить только через интернет, мы выбирали сами какие нам места нужны и кассир нам их продала.

Поездка Сапсаном понравилась, тем более, что теперь к быстроте и комфорту добавилась приятная скидка на проезд.

 
 
 
Автор/источник: Олеся Бурова
[<—в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела—|>]
9 из 9 (в разделе «В отпуск»)
Ещё интересные статьи:
 
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни