Описание токарного станка

02 октября 2010

Токарный станок — один из самых первых станков в мире. Прообразом токарного станка являлся изобретённый в древнейшие времена гончарный круг. Особенностью токарного станка, отличающей его от фрезерного, сверлильного и других видов станков, является то, что обрабатываемая деталь вращается, а режущий инструмент — нет. Поэтому, токарный станок предназначены в основном для обработки тел вращения.

Токарный станки бывают горизонтальными и вертикальными. В первых — заготовка вращается вокруг горизонтальной оси, может быть очень длинной (некоторые станки позволяют обрабатывать детали длиной несколько метров), но не должна быть слишком тяжёлой. В станках вертикального типа заготовка вращается вокруг вертикальной оси, что позволяет обрабатывать очень тяжёлые детали, но накладывает жёсткие ограничения о длине.

На токарных станках могут обрабатываться не только металлические изделия, но и детали из других материалов: дерева, пластмассы, стекла. Но именно в металлообработке требуется наиболее высокая точность и качество получаемых поверхностей.

На современном машиностроительном и металлообрабатывающем производстве токарные станки являются наиболее распространённым типом станков. А токарь — одна из наиболее востребованных рабочих профессий.

С помощью токарных станков изготавливаются различные валы, диски, оси, пальцы, цапфы, фланцы, кольца, втулки, гайки, муфты и многие другие виды деталей.

Основные виды токарных работ:

- обработка наружных цилиндрических поверхностей,

- обработка наружных конических поверхностей,

- отрезка заготовки,

- обработка торцов и уступов,

- вытачивание пазов и канавок

- обработка внутренних цилиндрических поверхностей

- обработка внутренних конических поверхностей,

- нарезание наружной резьбы,

- нарезание внутренней резьбы,

- сверление отверстий,

- зенкерование отверстий,

- развертывание отверстий,

- обработка фасонных поверхностей,

- накатывание рифлений,

- шлифование поверхностей.

Исходным материалом для токарных работ служит как правило продукция прокатного и литейного производства. Задача токаря: обрезать излишки металла, и придать детали окончательную форму.

Основным элементом режущего инструмента, отделяющего стружку от заготовки, является заострённый резец. В зависимости от вида работ используют резцы различной формы. В ряде случаев кроме резцов используют и другой режущий инструмент: свёрла, расточки, метчики и другие.

Одной из важнейших характеристик, влияющих на качество получаемой детали, является скорость резания, которая обычно измеряется в миллиметрах в минуту. Общее правило таково: чем медленнее режется металл, тем меньше он нагревается и тем меньше процесс резания влияет на прочностные характеристики металла. Если резать металл слишком быстро, то в результате нагрева поверхность металла может потерять свои свойства и получится бракованная деталь (в некоторых случаях, брак можно будет исправить проведя дополнительную термическую или термохимическую обработку, но это существенно увеличит стоимость деталей и не всегда допустимо). С другой стороны, слишком медленное резание не всегда позволяет получить соблюсти допуски на размеры изготавливаемой детали и существенно увеличивает время изготовления. Поэтому одна из основных задач инженера-технолога металлообрабатывающего производства — это правильный расчёт условий резания металлов на токарных станках.

 
 
 
 
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни