Какое масло сливочное купить и каким должно быть сливочное масло

08 ноября 2012

Современное производство продуктов питания, огромное количество добавок и улучшителей заставляет задуматься о качестве питания. Один из наиболее часто подделываемых продуктов в наше время стало сливочное масло. На этом фоне многих домохозяек стал интересовать вопрос — а как выбрать хорошее сливочное масло? И какое масло лучше покупать? Ответ вы найдете в данной статье.

Начнем с того, что немногие знают, что означает та или иная маркировка на пачке. Например, надпись «крестьянское масло» уже говорит о том, что этот продукт содержит не 82,5% жиров (как надо по Госту), а 72,5%. При этом часть жиров в данном продукте может заменяться на растительные (до10-15%, но сейчас доля таких жиров уже не регламентируется). А что такое растительные жиры? Скорее всего, это маргарин или пальмовое масло. О вреде маргарина можно почитать отдельно, это того стоит. А здесь рассмотрим, как определить качественное масло сначала по упаковке, а потом и на вкус.

Покупать следует только масло с обозначением «сливочное масло». И конечно без всяких добавок в виде «молочный продукт» и прочее. Сейчас такие обороты применяют хитрые производители, чтобы сбить с толку. Заодно посмотрите состав на пачке — там должно быть написано только «пастеризованные сливки», а жирность — 82,5%. Это первый способ определить, действительно ли масло вы берете, а не маргарин.

Но к великому сожалению, даже правильные надписи не спасают от подделок. Причем балуются не только отечественные поставщики, но и западные (финские и норвежские масла тому в пример). Если есть возможность, приоткройте пачку с маслом и понюхайте содержимое. Очень часто пачка с вроде бы натуральным маслом сильно отдает маргарином. Сразу же ее откладывайте.

Придя домой с правильной надписью на пачке, прежде всего, отрежьте кусочек и растопите его в кастрюльке или в стакане. Не пугайтесь, если увидите белые хлопья в растопленном продукте — нормальное масло должно содержать немного молочного белка. Это он превращается в хлопья при нагревании (как и в свернутом молоке). А если масло стало полностью прозрачным и без включений — значит, вы взяли пальмовый или другой кондитерский жир. Маслом тут не пахнет.

Растопленное сливочное маслоВторой шаг — проба на вкус. Хорошее масло должно иметь приятный сливочный вкус с оттенком молока. И при этом оно должно таять во рту не оставляя налета или пленки на языке. Хорошее масло полностью растворяется во рту, не оставляя от себя никаких следов. Масло с примесью маргарина или других растительных жиров всегда оставит более-менее плотную пленку во рту, которую приходится запивать чем-то горячим.

Еще одно подспорье в деле определения качества и натуральности масла — проследить как оно со временем «портится». Натуральное масло, помимо того, что имеет желтоватый оттенок (летом более сильный, зимой менее), при хранении в холодильнике начинает медленно покрываться окисленным слоем. Он имеет еще более желтую окраску. Этот слой лучше не употреблять, а счищать его ножом (а лучше просто не класть в холодильник сразу много масла — храните его в морозилке). Опять же, здесь есть «золотая середина». Если масло совсем не портится — значит, оно не является таковым, если же оно слишком быстро портится и покрывается толстым слоем налета (за неделю), то это может означать, что масло содержит слишком много влаги и поэтому оно явно не «сливочное», к тому же просто плохо произведено.

А в заключение хотелось бы посоветовать производителей действительно хорошего масла, ведь по телевизору стараются об этом не говорить (дескать, нельзя рекламировать!). На полках российских магазинов, на мой искушенный взгляд, хорошее масло есть только из Беларуси. Произведенное в разных городах (Витебск, Могилев, Минск), оно резко отличается в лучшую сторону от практически всех отечественных брендов, да и западных тоже. Возможно, есть хорошее масло и из Украины, но я его практически не встречаю на прилавках.

п.с. Кстати, любопытный факт, но в Европе сливочное масло тех же брендов, что и у нас — гораздо выше по качеству, чем привезенное к нам. Видимо, на разных линиях масло-то делают… Учтите это и при желании проверьте. Крепкого вам здоровья!

 
 
 
Автор/источник: Алексей, г.Москва
[<-в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела->]
1 из 9 (в разделе «Правильное питание»)
Ещё интересные статьи:
 
 
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни