Вред маргарина и можно ли заменить маргарин маслом

08 ноября 2012

Все мы наслышаны о вреде маргарина, но далеко не все относятся к этому серьезно. А зря. При всех возможных вариантах, в целях сохранения здоровья лучше всегда заменять маргарин на сливочное масло и вот почему.

Маргарин не является природным продуктом по определению. Более того, тот продукт, который получают гидрогенизацией растительных масел и который мы все зовем маргарином, по своей структуре абсолютно противоположен природным жирам.

Дело в том, что во время так называемой гидрогенизации (а это означает «насыщение» ненасыщенных жирных растительных кислот), молекулы жиров приобретают совершенно искаженную структуру, которая просто не встречается в природе! Все природные жиры имеют одинаковую по сути структуру, отличия только в длине и составе молекул. на рисунке видно, в чем основное отличие «трансжиров» маргарина:

Сравнение структуры маргарина и натуральных жировИменно из-за такой неестественной структуры насыщенные жиры в маргарине не усваиваются организмом. Более того, они «залепляют» собой мембраны клеток и не дают им усваивать полезные вещества, а также избавляться от вредных. По сути, маргарин своим присутствием попросту засоряет организм шлаками и нарушает обмен веществ.

Возможно именно поэтому по выводам ученых, отказ от маргарина приводит в снижению сердечно-сосудистых заболеваний сразу в 2 раза. О потере лишнего веса и прочих плюсах говорит даже не приходится.

Но как отказаться от маргарина, если он используется почти везде? От выпечки, до разных спредов, конфет и т. п.

Для начала, стоит читать состав продукта на упаковке. Все-таки еще остались продукты, которые делают на сливочном масле, а не на маргарине. Часто, производители маскируют слово маргарин под такими словосочетаниями, как «гидрогенизированные жиры», «смесь растительных и животных жиров» и тому подобными. Чтобы не попасться на удочку, надо искать такой состав, где четко прописано, какие именно жиры используются. Например, «растительное масло», «сливочное масло», «коровьи сливки», «маргарин». Тогда вы хотя бы будете знать, что именно используется в данной булочке или конфете.

Другой способ избежать или снизить потребление жиров — готовить выпечку самому. Благо рецептов сейчас огромное множество! А маргарин при этом всегда заменять на натуральное масло. Иногда вместо сливочного можно использовать подсолнечное, для более постного варианта блюд.

Как итог хотелось бы заметить, что современная выпечка, в особенности торты, практически вся основана на жирах типа маргарина. Уже не осталось нормальных «медовиков», тортов «Прага» и т.п, сделанных из масла. Разве за очень редким исключением. Поэтому, чтобы сберечь свое здоровье и здоровье своих близких, пеките сами и угощайте знакомых. В качестве своей выпечки вы будете уверены всегда — главное выбрать подходящие ингредиенты.

 
 
 
Автор/источник: Алексей, г.Москва
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Недвижимость
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
  • Грейпфрут
  • Витамины
  • Ценность рыбы
  • Зелёный чай
  • Овсянка
  • Соевые бобы
  • Обезжиренный творог
  • Вред маргарина
  • Масло сливочное

Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни