Как проявляется пищевая аллергия у кошек

04 сентября 2017

Пищевая аллергия у кошек занимает третье место среди самых распространенных, уступая лишь реакциям на укусы блох и атопии. В развитии такого состояния ключевую роль играет иммунная система, повышенная чувствительность которой и вызывает патологическую реакцию. Иммунная система реагирует на безопасное вещество и включает все механизмы отторжения, что и наносит вред самому организму.

Больная кошка лежит в кроватке

Симптомы аллергии:

  • кожные высыпания и покраснения;
  • зуд и расчесы (наиболее часто область головы и шеи);
  • выпадение шерсти.

Важно отличать пищевую непереносимость от аллергии. Первая не вызывает типичных реакций со стороны организма, которые проявляются в виде изменения цвета кожи, выпадения шерсти и чрезмерного зуда. К признакам непереносимости можно отнести наиболее распространенные расстройства ЖКТ: рвоту и диарею. К счастью, аллергия и непереносимость легко устраняются — достаточно просто исключить продукт, который их вызывает, из рациона питомца.

Диагностировать пищевую аллергию не составляет труда, особенно если питомец был здоров до появления первых признаков. Первое, на что стоит обратить внимание, — это переход на новый корм, использования пищевых добавок, появления новых людей, которые бы могли кормить животное без вашего ведома. Это наиболее типичные ситуации, после которых могут наблюдаться симптомы пищевой аллергии.

Выход из ситуации — диета исключения

Ограничение заключается в переводе животного на новый рацион в течение 12 недель. Рекомендуется выбрать новый корм, который питомец раньше не пробовал, нередко используют специальные гипоаллергенные корма, например Gina Elite. Такие корма содержат максимум полезных веществ, не содержат опасных консервантов, которые могут послужить алергеном, а так же полностью соответствуют рациону питомца. Применение домашних продуктов в качестве питания тоже допускается, но в таком случае следует сохранять предельную осторожность и тщательно подбирать компоненты. В течение следующих 12 недель питомец должен быть полностью огражден от прочей пищи, допуска на улицу и контактов с другими животными.

Положительная динамика начинает проявляться спустя 3-5 недель. Если симптомы пропали, животное постепенно возвращают на прежний рацион и наблюдают за реакцией. Появление покраснений, расчесов и выпадение шерсти являются точным доказательством наличия пищевой аллергии.

 
 
 
 
[<-в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела—|>]
1 из 1 (в разделе «Кошки»)
Ещё интересные статьи:
 
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни