Как получить патент на изобретение и зарегистрировать товарный знак в России

03 февраля 2018

Стартап — это не просто начинающая компания. Это компания в основе которой лежит какая-то новая идея, и это означает, что одна из первых вещей с которой должен столкнуться стартапер — это получение патента на техническую реализацию своей идеи, а также регистрация товарного знака для своего бизнеса.

И то, и другое можно сделать своими силами. Однако, оформление документов обычно занимает так много времени, что выгоднее нанять на эту работу специалистов, а своё время потратить на развитие бизнеса. Например, здесь можно уточнить стоимость патента на изобретение с привлечением специалистов. Согласитесь, что если для вашего бизнеса это неподъёмная сумма, то возможно стоит задуматься о том, так ли ваша идея хороша.

Тем не менее, самостоятельное оформление патента может быть оправдано с тех позиций, что вы детально разберётесь с правовыми основами защиты интеллектуальной собственности, что позволит вам в будущем более уверенно отстаивать свои права. Итак, порядок оформления патента следующий:

  1. Проводится патентный поиск. По открытым общедоступным базам патентов ищутся похожие изобретения. Целей у патентного поиска две: убедиться что ваша идея действительно новая и найти наиболее близкие решения, чтобы от них оттолкнуться при оформлении заявки. Патентный поиск — самая трудоёмкая часть задачи, здесь важно не пропустить ни одного патента, который может составить вам конкуренцию.
  2. Оформление заявки. Заявка включает в себя собственно описание патента и несколько сопроводительных документов. Оформление документов не представляет сложностей. А вот описание патента важно сделать правильно — это не самая трудоёмкая часть работы, но часть, требующая максимально высокой квалификации. Здесь нужно исключительно полно и не сужая возможностей описать вашу идею, используя юридически выверенные формулировки.
  3. Переписка с Роспатентом. Чаще всего ваша заявка не удовлетворит экспертов, и вам придётся отвечать на замечания и вносить изменения. Важно делать это в установленный срок и доказывать свою позицию максимально аргументированно. Аргументами в данном случае могут являться лишь ссылки на другие патенты. Только в этом случае решение будет положительным и вы получите защиту своего изобретения.

Зарегистрировать товарный знак в России проще, чем патент, а необходимые шаги примерно те же: нужно проверить не похож ли ваш товарный знак на уже зарегистрированные, оформить документы и, при необходимости, ответить на замечания экспертов. особой квалификации здесь не требуется, поэтому стартаперы реже прибегают здесь к помощи сторонних организаций. А вот где без помощи квалифицированных юристов не обойтись — это любые действия с уже зарегистрированным товарным знаком. Ознакомьтесь, например, с видами договоров на товарный знак от ЮрПатент, что представлять для каких операций с товарными знаками бизнесмены обычно обращаются к специалистам.

 
 
 
 
[<—в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела—|>]
8 из 8 (в разделе «Как начать бизнес»)
Ещё интересные статьи:
 
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни