Инструкция по применению препарата Флуконазол

25 мая 2017

Противогрибковый препарат Флуконазол часто назначается для лечения грибковых инфекций. Но как и всякое другое сильнодействующее лечебное средство он требует предельной аккуратности при применении.

Флуконазол инструкция по применению указывает на перечень ограничений к его использованию отдельными категориями пациентов. Его относят к сильнодействующим препаратам, применяемым для лечения грибковых инфекций. Производители предлагают различные формы медикамента, выбор которых осуществляется исключительно врачом с учетом индивидуальной переносимости составляющих и протекании параллельных нарушений.

Для чего используют лечебный состав

Флуконазол - упаковка по 1 капсуле

Флуконазол представляет собой противогрибковое средство, действие которого направлено на снижение интенсивности развития патологического процесса. Способствует увеличению проницаемости стенок клетки, угнетая ее рост и деление. Его преимуществом перед другими компонентами является сохранение ферментов цитохрома Р450, отвечающих за усвоение других противогрибковых медикаментов.

Препарат используют для терапии патологий, вызванных грибкамиCandida. Чаще всего его применяют для лечения:

  • криптококкоза, как у пациентов с нормальным иммунным ответом, так и при нарушении защитных функций (ВИЧ, СПИД);
  • кандидозов слизистых и кожи;
  • различных форм инвазивных кандидозных инфекций (брюшины, дыхательной и мочеполовой системы);
  • микозов;
  • отрубевидного лишая.

Флуконазол является действенным способом профилактики кандидоза при злокачественных образованиях, у пациентов, подвергающихся иммуносупрессивной терапии. Его применение обусловлено при необходимости предупреждения криптококковой инфекции у больных СПИДом.

Прием медикамента отдельными пациентами

Флуконазол - упковка по две капсулы

Необходимо с осторожностью подходить к применению состава больными СПИДом. Организм этих пациентов испытывает особую чувствительность к действию лекарств, что может выражаться в форме сыпи. Это же предостережение относится и к больным инвазивными и системными инфекционными заболеваниями. При появлении неприятного симптома необходимо немедленно прекратить прием Флуконазола.

Инструкция по применению препарата Флуконазол содержит другие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • сочетание противогрибкового средства с препаратами, удлиняющими интервал QT (астемизол, терфенадин, фенотиазины и др.);
  • непереносимость или нарушение усвоения лактозы;
  • период лактации;
  • дети возрастом до 3-х лет.

Следует внимательно подходить к приему медикамента в случаях одновременного использования антагонистов витамина К;средств, предупреждающих образование тромбов; пероральных контрацептивов; компонентов, стимулирующих выработку инсулина.

Рекомендовано отказаться от Флуконазола беременным пациенткам. Его использование оправдано лишь в случае протекания тяжелых грибковых инфекций. При его назначении врач учитывает соотношение эффективности терапии и возможных последствий для плода.

Побочные эффекты при неправильном использовании

Флуконазол - различные формы выпуска: капсулы и раствор для инъекций

Лечение Флуконазолом продолжают до полного исчезновения неприятных симптомов заболевания. Преждевременный отказ от него приводит к рецидиву грибковой инфекции и необходимости нового курса терапии. Одновременно чрезмерное поступление компонента является причиной развития побочных последствий. Это связано с сильным действием вещества, а потому оптимально его применение не чаще 1-го раза в сутки в количествах, определенных врачом.

Передозировка препаратом является источником ряда побочных действий, которые подразделяют на следующие группы:

  1. Аллергического типа. Эту категорию составляет кожная сыпь, крапивница, отеки, экссудативная эритема, в отдельных случаях — эпидермальный некролиз.
  2. Нарушения работы органов ЖКТ. Эту группу побочных эффектов составляют дискомфортные ощущения в желудке, тошнота, рвота, метеоризми др.
  3. Сбои функций сердечно-сосудистой системы. Симптоматика выражается гематологическими нарушениями (снижение количества тромбоцитов или лейкоцитов), удлинение интервала QT, фибрилляция желудочков.
  4. Головные боли, иногда — судороги.

Отдельный случай побочных эффектов — нарушения работы печени. Воздействие противогрибкового препарата сопряжено с колебанием ферментов железы. Чтобы предупредить интоксикацию организма, следует проводить лечение под строгим наблюдением специалиста, регулярно отслеживая показатели энзимов печени.

Сильное воздействие препарата на организм требует его осторожного применения. Недопустимо самоличный прием Флуконазола. Только специалист, оценив противопоказания и возможные риски приема средства, назначает его для лечения грибковых инфекций.

По материалам сайта: www.matka03.ru

 
 
 
 
[<-в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела->]
1 из 3 (в разделе «Инфекционные болезни»)
Ещё интересные статьи:
 
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни