Период инкубации туберкулеза

14 июня 2017

Период от момента инфицирования микобактериями (палочками Коха) до появления первых признаков заболевания — это инкубационный период туберкулеза. Этот период опасен тем, что продолжает активно формироваться заболевание, а отсутствие характерной симптоматики не позволяет своевременно диагностировать патологию.

Туберкулез: общая характеристика

Палочка Коха - возбудитель туберкулёза

Возбудителем данного инфекционного заболевания является микобактерия — палочка Коха (по имени исследователя, открывшего возбудителя). Путь заражения чаще воздушно-капельный. В медицине сообщается и о других способах инфицирования, но они остаются не доказанными.

В большинстве случаев туберкулез — это патология, поражающая лиц с низким уровнем жизни, находящихся в местах лишения свободы, проживающих в экологически неблагоприятных условиях на фоне отсутствия соблюдения принятых гигиенических норм.

Главным образом возбудитель заболевания проявляет активность в дыхательной системе, преимущественно в легких. В тканях бактерии размножаются и приводят к прогрессированию патологического процесса, развитию симптоматики. Если туберкулез выявлен на ранних стадиях, это позволяет эффективно и успешно лечить заболевание. В случае затяжного течения и поздней диагностики прогноз на выздоровление менее оптимистичный, особенно в детском возрасте.

Палочки Коха отличаются способностью образовывать в легких очаги и полости, называемые кавернами. Как правило, с этого периода начинается активный выраженный патологический процесс, который сопровождается яркой симптоматикой туберкулеза.

Особенности инкубационного периода

Рентген лёгких при туберкулёзе

Скрытый (латентный) период туберкулеза, как правило, продолжается 3-12 недель. Зарегистрированы случаи, когда период инкубации туберкулеза длился более 3 лет. Очень часто в это время туберкулез ошибочно принимают за ОРВИ, ОРЗ или пневмонию в зависимости от проявлений.

После попадания микобактерии в дыхательные пути начинается важный период. При нормальном иммунитете, наличии вакцинации БЦЖ, как правило, палочки Коха, уничтожаются и дальнейшего развития заболевания не происходит. Если же у человека снижен иммунитет, имеются состояния иммунодефицитов, организм ослаблен болезнями или другими факторами — тогда дальнейшее развитие возбудителей вполне вероятно.

В скрытом периоде заболевания (закрытая форма туберкулеза) инфицированный человек не несет опасности для окружающих людей. Это время, когда патологические процессы активизируются и поражают только зараженный организм.

Чем больше длительность инкубационного периода, тем выше вероятность развития осложнений и перехода болезни в хроническую форму. При отсутствии правильной диагностики и лечения туберкулез из латентной формы переходит в открытую форму, когда инфицированный человек становится опасным для окружающих.

Ранние симптомы: на что важно обращать внимание

Симптомы туберкулёза. Кашель при туберкулёзе

Несмотря на то, что инкубационный период не имеет характерных проявлений, важно знать основные настораживающие признаки. В случае их выявления следует обратиться к доктору для дальнейшего обследования.

Ранними симптомами, которые могут указывать на туберкулез, являются следующие:

  1. Повышенная температура, которая сохраняется продолжительное время без видимых причин. Как правило, температура не повышается более 37,5?C.
  2. Резкое уменьшение веса.
  3. Продуктивный кашель с отделяемой мокротой, который не поддается терапии общепринятыми методами. Часто кашель появляется значительно позднее. Но бывают случаи, когда кашель с мокротой — ранний симптом туберкулеза.

По мере прогрессирования заболевания, даже на скрытом этапе, возможно присоединение дополнительных симптомов:

  • повышенное потоотделение, преимущественно во время ночного сна;
  • бессонница или, наоборот, сонливость;
  • апатия;
  • слабость, упадок сил;
  • слабый аппетит, иногда полное его отсутствие;
  • одышка;
  • сильный кашель, который сопровождается отделением мокроты, возможно с примесями крови;
  • болезненность в грудной клетке. По мере ухудшения состояния, особенно на фоне отсутствия терапии, такой признак сохраняется даже в покое или во время сна.

Инфицирование туберкулезом может произойти в любом месте. Каждый человек должен внимательно относиться к малейшим проявлениям, которые могут указывать на возможное инфицирование. Поддержание иммунитета, своевременная вакцинация, проведение реакций Манту позволят свести к минимуму риск заражения.

Подробную информацию можете узнать на сайте: tuberkulez03.ru

 
 
 
 
[<—в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела—|>]
3 из 3 (в разделе «Инфекционные болезни»)
Ещё интересные статьи:
 
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни