На букву Е

10 ноября 2008

Ева

По библейскому мифу, Ева — первая женщина, сотворённая богом. Из любопытства она вкусила плод запретного древа, за что была изгнана из рая (Бытие, 3, 20). Имя её стало синонимом любопытной женщины.

Египетская работа

Выражение это, употребляется в значении: тяжёлый, изнурительный труд, возникло из библейского рассказа о тяжёлых работах, которые выполняли евреи, находясь в египетском плену (Исход, 1, 11, 13-14).

Ён достанет

В 4-й главе рассказа М. Е .Салтыкова-Щедрина «Убежище Монрепо» (1879) купец-кулак Разуваев, глубоко убеждённый в мужицкой изворотливости, говорит: «Народ нынче очень уж оплошал, так, значит, только случая упускать не следует». На вопрос, если «народ оплошал, да ещё вы случаев упускать не будете — ведь этак, чего доброго, и вовсе оплошает, откуда вы тогда барыши-то свои выбирать надеетесь?», Разуваев отвечает: «Ах, вашескородие! ён доста-а-нет!»

Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе

Существуют различные объяснения этого происхождения. Пологают, например, что оно восходит к одному из анекдотических рассказов, связанных с Ходжой Насреддином, любимым героем ближневосточного фольклора, Однажды, когда он выдавал себя за святого, его спросили, каким чудом он может это доказать. Насреддин ответил, что он велит пальмовому дереву приблизиться к нему и оно послушается. Когда чудо не удалось, Насреддин направился к дереву со словами: «Пророки и святые лишены высокомерия. Если пальма не идёт ко мне, я иду к ней». Рассказ этот находится в арабском сборнике, относимом предположительно к 1631 г.
Другой рассказ находится в записках известного путешественника Марко Поло (1254-1324), первое издание которых на латинском языке вышло без обозначения места и года; предположительно: Венеция или Рим, 1484. Марко Поло рассказывает, что некий багдадский сапожник взялся доказать халифу Аль-Муетасиму преимущества христианской веры и якобы сотворил чудо: гора по его зову двинулась в его сторону. Один из исследователей полагает, что европейский вариант этой восточной легенды заменил пальмовое дерево горой в силу христианской традиции, утверждающей, что вера горами двигает (Первое послание апостола Павла к коринфянам, 13, 2). Наконец, уже в 1597 г. английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626) в своих «Нравственных и политических очерках», в очерке «О смелости» рассказывает, что Магомет обещал народу силою сдвинуть гору и, когда ему это не удалось, сказал: «Что ж! так как гора не хочет идти к Магомету, Магомет пойдёт к ней».

Если хочешь мира, готовься к войне

Это выражение, часто цитируется и в латинской форме: «Si vis pacem, para bellum», принадлежит римскому историку Корнелию Непоту (94-24 гг. до н. э.) и находится в жизнеописании фиванского полководца IV в. до н. э. Эпаминонда. Схожая формула: «Qui desiderat pacem, praeparet bellum (Кто желает мира, готовит войну)», встречается у римского военного писателя IV в.н.э. Флавия Вегеция («Epitome institutorum rei militaris», 3, Prolog).

Естественный отбор

Выражение Ч. Дарвина, определяющее существенный принцип его учения, изложенный в труде «О происхождении видов путём естественного отбора» (1859). Теория естественного отбора излагается в 4-й главе книги.

Есть ещё порох в пороховницах

Цитата из повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» (1842)
- А что, паны? — сказал Тарас, перекликнувшись с куренными. — Есть ещё порох в пороховницах? Не ослабела ли козацкая сила? Не гнутся ли козаки?
- Есть ещё, батько, порох в пороховницах. Не ослабела ещё козацкая сила; ещё не гнутся козаки!

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам

Цитата из трагедии Шекспира «Гамлет», д.1, сц.5, слова Гамлета. В переводе М. Вронченко (1828):
Есть многое в природе, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.

Есть от чего в отчаянье прийти

Цитата из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (1824), д. 4, явл. 4. Чацкий, прерывая вранье Репетилова, говорит ему:
Послушай, ври, да знай же меру;
Есть от чего в отчаянье прийти.

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Афоризм этот, принадлежащий Сократу (469-399 гг. до н. э.), часто цитировался писателями древности (Квинтилиан, Авл Геллий, Диоген Лаэртский и др.) и передан Плутархом в его сочинении «Как молодой человек должен читать поэтов».

Ещё одно последнее сказанье, И летопись окончена моя

Цитата из трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов», сцена «Ночь. Келья в Чудовом монастыре», монолог Пимена (1827). Употребляется в значении: последнее замечание, последнее слово.

 
 
 
 
Ещё интересные статьи:
 
 
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни