Как избавиться от муравьев в жилом доме?

владимир: 04 мая 2009

Живем в пятиэтажке, на втором этаже. В квартире появились муравьи. Что делать, дабы избавиться от них?

sovets.ru:

Полезная информация по этому вопросу здесь

На одном из форумов я нашёл такое вот мнение о муравьях:

"Увы, однозначного способа справится с фараоновыми муравьями (обычно именно они живут дома, мелкие такие) - нет. Гарантированный способ борьбы (равно как и с тараканами) - проморозить дом, на хороших морозах под -30 градусов по Цельсию на пару суток. Но в условиях многоквартирного дома - это нереально. Как вариант тщательно заделать все щели герметиком, пытаться отследить их дороги и найти гнездо (таких гнёзд может быть несколько), но это требует хорошей кооперации с соседями. Я видел две квартиры, разнесенные географически, в которых они жили на протяжении несколько лет (от 3 до 6), исчезли сами собой, в один прекрасный момент. Что послужило причиной исчезновения - непонятно. Специалисты, если там умного ничего не придумали, помогут на 3-4 месяца. После чего, эти твари постепенно вернуться снова. Я бы попытался заделать все щели. В основном это касается стыков пола, потолка и стен, зазоров вокруг труб, вентиляционных отверстий, особенно там, где влажно. После чего необходимо регулярно искать муравьиные дороги, если таковые останутся и попытаться понять, откуда они идут."

Есть ещё несколько советов по борьбе с муровьями:

1. Развести на стакан воды примерно 1/4 чайной ложки борной кислоты, три чайных ложки сахара и одну-две чайных ложки мёда. Приманку в мелкой посуде нужно выставлять не раз и не два, а в течение месяца, и в таком месте, куда муравьи могут добраться, а другие домашние животные - нет. Следите, чтобы отрава для муравьев не стала опасной игрушкой ваших детей.

2. Против муравьев рекомендуется использовать мясную приманку. Для ее приготовления берут 2 столовые ложки мясного фарша и пол чайной ложки молотой буры. Все это перемешивают и раскладывают в местах скопления муравьев.

3. Муравьев отпугивает также запах подсолнечного масла, листьев бузины, дикой мяты и полыни.

4. Помогает бура - смесь борной кислоты с сахаром или медом. Эти твари ее едят и дохнут.

5. Дихлофос.

6. Нужно принести в квартиру, где обитают домашние муравьи НАСТОЯЩИХ ЛЕСНЫХ с улицы и те, как порядочные гуляки, должны увести в лес и домашних. Кстати, нет ничего смешного, способ уже был ОПРОБОВАН - исчезновение домашних муравьев - 100%.

7. Наберите в банку воды, добавьте меда побольше или сахара, они сами туда приползут и добровольно утопятся.

8. Попробуйте чесноком смазывать их дороги примерно пару раз в месяц.

9. Спрей Фронтлайн помогает радикально - достаточно дорогой (190-200 руб.) спрей, от тараканов, муравьев, блох и клещей. Продается в ветеринарных аптеках.

10. Радикальное средство - "Регент". Маленький пакетик, стоит около 10р. Развести водой, нанести маленьким шприцом с иголкой во все дырочки, щелочки.

11. Если в доме поселились муравьи, надо немедленно обработать пути их движения по стенам и мебели препаратами типа "Ангара" или "Тайга", в состав которых входит диэтилтолуамид (ДЭТА) или диметилфталат (ДМФ).

12. Лучшее средство против домовых муравьев - ДЭТА. Обработку муравьиных "дорог" этим препаратом проводят дважды с интервалом в 3-4 дня, и муравьи навсегда покидают дом.

Интересно, что ни карбофос, ни хлорофос не помогают избавиться от муравьев. Для уничтожения муравьев пригодятся и приманки с бурой или борной кислотой:

-> сухая приманка - смесь равных количеств буры или борной кислоты и сахарного песка, растертая в ступке, ее рассыпают там, где ползают эти насекомые;

-> жидкая приманка - 5 г буры или борной кислоты, 50 г сахара и 50 мл воды; в этот раствор добавляют половину чайной ложки мёда или варенья. Смесь тщательно перемешивают и разливают по небольшим блюдцам, которые расставляют на муравьиных тропах;

-> жидкая приманки из 2 столовых ложек воды, 4 чайных ложек глицерина, 1 чайной ложки буры или борной кислоты, 2 чайной ложки мёда и 3 столовых ложек сахарного песка. Эту смесь нагревают на слабом огне при непрерывном перемешивании до полного растворения всех ее компонентов. Приманка не портится в течение нескольких месяцев.

Количество буры или борной кислоты в этих рецептах увеличивать не следует, так как яд должен обеспечить гибель рабочих муравьев лишь после того, как они принесут отравленную пищу в гнездо и накормят ею всю семью. Вместо буры можно использовать фторид натрия NaF: 0,5 г фторида натрия, 30 г сахарного песка и 10 г мёда растворяют в 70 мл воды; эту приманку разливают по небольшим пузырькам, которые расставляют на муравьиных дорогах.

Чтобы зловредные насекомые не забрались в пищевые продукты, наружные края посуды и пакетов смазывают подсолнечным маслом: домовых муравьев отпугивает его запах.

И ещё: муравьи очень боятся посторонних запахов - аниса, томата, копченой селедки. Для их отпугивания достаточно положить кусочки названных выше растений или селедки или посыпать муравьиные холмики золой, смешанной в равных пропорциях с древесной корой (в виде стружки), известью и сажей, или перекопать землю, где находятся гнезда, и разложить там таблетки антимоли.

Для уничтожения муравьев также используют отравленные приманки с бурой или борной кислотой. Делают насыщенный раствор борной кислоты и на стакан раствора добавляют 4 чайные ложки сахарного песка.

Непреодолимой преградой для шестиногих пешеходов становится намотанная на ствол бумажная липкая лента от мух. К ней прекрасно прилипают вредные жуки и гусеницы. Кроме того, можно надеть алюминиевую юбочку на ствол, обмотав его фольгой, под которую подложить поролон. Муравьи не смогут перебраться через тонкий край фольги.

Борьба с муровьями в жилых помещениях

Для борьбы с муравьями в жилых помещениях рекомендуют вначале избавиться от излишней сырости в доме, если таковая есть, поскольку давно известно, что муравьи предпочитают для жизни и размножения места с повышенной влажностью.

Из химических средств, имеющихся в продаже, для выведения муравьев больше подходят те, что предназначены не для борьбы с тараканами, а для борьбы с клопами. Муравьи терпеть не могут испорченных лимонов - если один такой подпорченный плод поместить в шкаф, который они облюбовали, то будет объявлена муравьиная эвакуация.

Также хорошо отпугивает муравьев и подсолнечное масло, им можно смазывать края сосудов, в которых находится варенье, мед, сахар и конфеты. Из старинных народных средств, используемых для борьбы с муравьями, можно применять в первую очередь отравленные приманки. Для этого муравьиные лакомства смешивают с различными ядами и раскладывают в местах наиболее оживленного их обитания: мясной фарш в смеси с бурой; дрожжи с медом; четверть стакана воды, 5 г буры, столовая ложка сахара, чайная ложка меда; стакан воды, 3 столовые ложки глицерина, по чайной ложке буры и меда, 100 граммов сахара.

В качестве отпугивающих средств можно использовать петрушку, гвоздику, помидорную ботву.

По материалам сайта http://dacha.wcb.ru/

Количество комментариев: 49
Читать комментарии>>

 
 
 
 
Ещё интересные статьи:
 
Комментарии посетителей:
наталья (гость)
20 марта 2010
недавно я столкнулась с этой проблемой,у меня в частном доме завелись муравьи,маленькие-рыжие!я пробовала и чеснок и мяту,о которых пишут на каждом сайте по борьбе с муравьями,всё это ерунда,мне вообще показалось что они это любят))) я купила на рынке отраву,которая называется "рубит",она находится в большом пластмассовом шприце,состоит из натурального шоколада и мёда ну и конечно какой-то отравы,муравьи съев её заражают и своих сородичей,действовать она начинает через 2-3 часа,соответственно муравьи успеют донести её и до "главного" муравья!результат:избавилась от муравьёв за двое суток!советую всем!!!
 
Татьяна (гость)
03 апреля 2010
А у меня самый простой способ,свой! Натираю чесноком подокойник ,там где он соединяется со стенкой,места откуда муравьи появляются,плинтуса ,вокру мусорного веда и т.д. Они убегают на долго! или вообще исчезают!
 
Елена (гость)
14 июня 2010
Наталья, а что за средство в шприце? Название у него есть?
 
элина (гость)
01 июля 2010
селедку они очень даже любят, если выкинуть в мусорное ведро пакет от нее, сразу будут там
 
Надежда (гость)
22 июля 2010
Если муравьи в частном доме, попробуйте посыпать их гнезда солью, муравьи должны исчезнуть через сутки!
 
Андрей (гость)
04 августа 2010
наталья, А как она эта отрава называется ?
 
сергей (гость)
09 августа 2010
а мы делали так взяли холодильник и положили туда сахар много сахара на следующий день муравьи ушли правда в месте с холодильником.Советую попробовать всем.
 
Влад (гость)
24 августа 2010
поделюсь своей доработкой. рецепт на мясной приманке 2ст.л фарша засунул в комбайн с ножами добави 1\2 ч.л (борной кислоты, буры) всё это перемешал. теперь моя доработка взял муку и сыпал по чу-чуть с начала взялось тестом продолжаем сыпать до тех пор пока возмётся гранулами 1милиметр чтоб 1 муравей её мог утащить и посыпал в местах их обитания. П.С.Соблюдайте общее принятые правила при работе с ядами.
 
Лев (гость)
13 сентября 2010
Рубит - зиндан - в инете только инфа что его делают в казахстане - а в россии продают в ростове. в питере не видел. купил обычный мелок машенька за 10 рублей - как Хома из фильма Вий - обрисовал мелком все что мог :) Особенно злобно подействовал у помойного ведра - наутро обнаружил гору трупов :)
 
светланка (гость)
16 сентября 2010
{:super:} Ура! Я полностью избавилась от муравьев за 1 неделю!!! Нашла в инете ультразвуковой прибор, заказала, на свой страх и риск отправила деньги не знаю кому не знаю куда, сижу жду. Через две недели пришла по почте коробка, а в ней маленькая штука в розетку включается и странно щёлкает потихоньку. Судя по всему прибор работает, т. к. муравьи и правда куда-то пропали. Правда было написано в инструкции, что прибор действует и на пауков, грызунов, комаров, мух. Кроме исчезновения муравьев, остальная живность чувствует себя прекрасно и никуда не собирается. Желаю всем удачи! {:yes:}
 
оксана (гость)
16 ноября 2010
а сколько этот рубит стоит?
 
Фиалка (гость)
09 декабря 2010
"Дохлокс" не помогает вообще! Как был рой, так и остался. Обращение к пользователям: люди, перестаньте издеваться над русским языком! Уважайте свою культуру! Что еще за "подокойник"? У Вас что, подоконник подох вместе с муравьями?
 
лола (гость)
09 января 2011
спасибо за советы всем.мне помог рубит.избавилась от муравьев за 3 дня.
 
Марина (гость)
18 января 2011
Я пробовала ловить этих гадов на мясо(оставляла его на ночь в том месте,где они обитают)-ничего не получилось.Сажала петрушку,клала чеснок,мазала гелем от муравьев-Б Е С П О Л Е З Н О ! ! !Помогли очистки от сарделек-они сползлись на них и привели за собой матку.Тут я их всех и почикала.За 1 ночь.
 
ольга (гость)
08 февраля 2011
а у меня муравьи обосновались в коробке с солью
 
оксана (гость)
07 июля 2011
люди добрые попробовала всё что было в доме растительное масло,гвоздику,мелок титан,и даже перец чёрный молотый не знаю поможет или нет но вот уже 1,5ч. сижу смотрю пока ни один не появился
 
Людмила (гость)
15 сентября 2011
И у меня та же проблема. Не знаю что уже и делать. Учитывая, что дома дочка маленькая - совсем уж неприятные соседи!
 
наталья (гость)
31 октября 2011
всё прочитала!но из всего ни чего не помогает.если мелок машенька и помогает,то не надолго.а потом опять бегут эти твари.в своё время работала на спиртзаводе,то там какоето средство было.какой-то белый раствор.им побрызгаеш и их нет.правда он резко пах.но зато действительно эффективно.а что это было незнаю.
 
Ненавидящая муравьев (гость)
18 ноября 2011
Купила средство Delicia(порошок против муравьев). Хочу сегодня все обработать. Кто-нибудь пользовался этим средсвом? есть результаты?
 
Елена (гость)
17 февраля 2012
Пробала солью они как были так и остались даже еще больше стало пока муж не побрызгал дихлофосом и на крыл стеклом . Вот дихлофос дествительно помог!
 
Алия (гость)
17 февраля 2012
Да, действительно, отрава от тараканов и муравьев "Рубит зиндан" в шприце помогла избавиться мне от муравьев :) За пару суток. Советую...
 
Малина (гость)
25 апреля 2012
Скажите а сколько стоит этот "Рубит зидан"
 
Александр (гость)
03 июня 2012
не молотый кофе в зёрнах, рассыпать и гарантия ,уйдут через 2 - 5 дней, проверено
 
Василий К. (гость)
08 июня 2012
Муравьёв спреем Комбат гашу. Чудесные аэрозоли. И не пахнут. А с этими чёрно-коричневыми паразитами у меня личные счёты. В детстве отдыхал в деревне, ещё совсем мелюзгой был. Пасли коров с дядькой. Стояло стадо на водопое. Дядька спит, коровы отдыхают, пьют. Я играюсь неподалёку. Влез по случайности в муравейник. Перепугался. А им то что? Они меня кусать. Я их всех стряхнуть не могу… Кричу «помогите!». Теперь ненавижу эту падаль. Прям детская травма :)
 
mafik (гость)
11 июня 2012
главная проблема потребителей в том, что они покупая средства от насекомых, забывают о том, что современные насекомые приспособились к совковым ядам. нужны новые более действующие препараты, к примеру «комбат». аэрозоль в красивой упаковке и с удобной кнопкой. муравей убежать не успеет как вы ему зададите жару.
 
Гульсем (гость)
16 июня 2012
помогло "комбат" от муравьев
 
igor (гость)
23 июня 2012
voobsheto muravii k dengam, uidut muravii, i s nimi dengi.
 
нинка (гость)
12 июля 2012
Согласна, надо покупать мощные средства, желательно по советам друзей, ко мне так и попал комбат, я так понял, он действует чуть ли не единственный, а вся остальные средства в красивых упаковочках вообще не помогают, разве что против каких-нибудь особенно нежных тараканов видимо )))
 
Ернур (гость)
27 июля 2012
Где можно купит " Рубит зидан"
 
Илька (гость)
11 августа 2012
Да согласен, самое лучшее, что мне попало за это лето против муравьев и тараканов - это combat. Доволен, как слон. Прикололо, что он без запаха, и действует моментально. Бабушке на чачу отвез, та тоже не нарадуется.
 
Fanat (гость)
12 августа 2012
да комбатом их глушить! Я как раз позавчера занимался этим. Мне понравился этот препарат. Не воняет, убивает сразу и тараканов и муравьев. Кстати, есть специальные средства и от моли у них. Если они так же действуют, то классно.
 
Андрей (гость)
14 августа 2012
Тоже покупал от тараканов сombat. Такого эффекта еще не встречал ни у каких травилок. Тараканы дохли стаями. А еще я побрызгал в сааамые дальние закоулки своей кухни. И даже в туалете за трубами, и под ванной даже. Брызгал и даже запаха не чувствовал. А когда все закончил, то вымел наверное всех тараканов и их гостей, плюс каких-то маленьких жучков. Во у меня зверинец был! Сейчас кайфую уже две недели без этих паразитов. ППрочитал, что действует до года, если не мыть и если солнце не попадает. Как раз у меня на кухне такие условия. Вам советую тоже получить такую радость, как я)
 
Ксюня (гость)
14 августа 2012
как избавляемся? Чистоту везде поддерживаем, вентиляцию на вход для них закрываем. Ну и расставляем комбатовские ловушки. И я вас уверяю, тараканов вы больше не встретите. Я лично так боролась. И что мне нравится в этом деле, что эти ловушки не вредны для домашних животных. Моя кошечка уже это проверила.
 
Юленька (гость)
13 сентября 2012
У нас продаётся очень хорошее средство К3333,побрызгала,целое лето без муравьёв...
 
Тома (гость)
12 февраля 2013
Натуральный кофе и проблем нет!бегут даже не оборачиваются!!!:)
 
Ирина (гость)
05 марта 2013
Я выводила медифоксом,средство от чесотки,по совету мамы помогло,но из кухни они ушли в комнату в новый шкаф,все намазала буду ждать результата
 
Эльвина (гость)
09 апреля 2013
Где можно купить " Рубит зидан"
 
Анна (гость)
19 мая 2013
Люди добрые, подскажите- как избавиться от летучих муравьев? Атаковали мою кухню, житья нет!!!! все пробовала- чеснок, жидкую приманку с бора, мята, мелок машенька, дихлофос, гель князь александр- ничего не помогает!!! горы трупов каждый день выметаю, а они все прилетаю и лезут- откуда, не пойму!!! что делать?
 
олеся (гость)
01 июля 2013
обычными химикатами все помыть, пол, подоконник, холодильник, шкаф и все с дома в огороде прекрасно заживут. а я теперь с огородными борюсь, попробовала п.масло, химикатом обрызгала асфальт и камни, посмотрим, попробую кофем, муж любит только натуральное :)
 
Светлана (гость)
02 июля 2013
найдя гнездо не думайте,что избавились от них полностью,мы таких штук пять находили и топили,с неделю не видно потом опять.Бурой весь подъезд обеспечили все соседи протравили и муравьи пропали....на месяц,мы уже не знаем как от них избавиться
 
Марина (гость)
31 июля 2013
Я уже и гелем "Раптор" мазала (он точно работает - нахожу горы трупов повсюду), и диких уличных муравьев приводила (разбежались сразу и больше я их не видела), и банки с водой-медом ставила, и караулила их, потом давила десятками. И даже охоту по ящикам устраивала. Совсем не исчезли, но стало значительно меньше этих противных тварей. А сегодня задавила матку! Но не расслабляюсь, потому что другие матки могут жить в любой щели между панелями дома, или в подвале, или на чердаке. И нет никаких гарантий, что муравьишки не вернутся((((
 
Ольга (гость)
22 августа 2013
Спасибо ,за совет с кофем против муравьев -прям моментальный эффект, всем советую кого мучают муравьи
 
Айгуль (гость)
07 декабря 2013
Пробовала всякие гели и приманки постоянно расставляю и чеснок расскладываю,и уксусом протираю,а результатов нет.Эти твари все равно рядом.
 
Елена (гость)
23 декабря 2013
У меня частный дом. Как то я проснулась и увидела что у меня на кровати ползают муравьи, и половина из них была с крылышками. Я тут же заглянула под кровать и увидела что муравьи пробрались через плинтуса. Дедушка в срочном порядке обработан расщелину с муравьями и дом снаружи дихлофосом. Но через 2 дня муравьи поперли опять. Мы лили и мыльную воду, и керосин заливали, но ничего не помогало, более того, они окупировали ещё одну комнату. на семейном совете решили искать специалистов что бы помогли нам с проблемой.
 
Алексей15935789 (гость)
28 декабря 2013
Проблема муравьев и меня не обошла стороной. В моем доме, построенном еще 30 лет назад, в этом году завелись черненькие представители этого семейства. Просмотрел народные средства, парочку даже попробовал, видел их даже здесь в комментариях. Ситуация поменялась, когда пригласил в дом спецов в этом вопросе. Спасительной для меня стала дезстанция, куда я обратился за помощью. Приехали две женщины, посыпали по углам и все, нет проблемы. Доволен их результатом.
 
миледи (гость)
03 февраля 2014
помогите мне избавиться от этих тварей.
 
Лёха (гость)
24 февраля 2014
Фараоновы мураши, рыжие то-есть, плодились в нашей трёхэтажке уже лет 7. У всех соседей по подъезду есть эти твари. Народные средства, конечно, пробовали. Мелки, пасты, я даже палил их огнём, спрей от спички зажигал. Но опять налазили. Ну и посовещавшись всем миром (у нас, слава Богу, неплохие соседи), решили вызывать дезинфекционную службу. Вызвали ещё в июле из dez-vesta.ru, и помогло! Кстати, не так и дорого вышло, у них скидки были для большой площади обработки, а у нас 12 из 15 квартир подъезда согласились на обработку. Приехали с утреца, мы пока гуляли неподалёку, через пару часов всё было закончено. Пока муравьёв нет.
 
Лина (гость)
29 апреля 2014
Делали пристройку к дому, обнаружили муравьиное гнездо, залили его строительной смесью. И тогда начался ужас!
 
оксана (гость)
21 июня 2014
посыпать места вылазки - корицей, просто и эффективно!
 
Все советы
Недвижимость
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Я прошу совета
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни