Приготовление казеинового клея
25 августа 2006
Казеиновый клей употребляют для склеивания
различных материалов, в том числе фаянса, пластмассы и др. Казеиновый
клей отличается большей влагоустойчивостью, чем столярный клей. Казеин
обычно продаётся в виде порошка, но его легко можно приготовить самим.
Получение чистого казеина: Обезжиренное молоко ставят в тёплое место,
чтобы оно закисло. Затем его фильтруют через промакательную бумагу.
Казеин (белковое вещество молока) остаётся на бумаге. Его промывают в
мягкой воде, потом, завязав в тряпочку, кипятят в воде, чтобы удалить
жир. После этого казеин раскладывают на промакательной бумаге и сушат
при комнатной температуре. Приготовление клея. Десять частей казеина и
одну часть буры замешивают в двух частях воды до получения теста, затем
прибавляют ещё две части воды. Полученный клей годен к употреблению в
течение двух -трёх часов, после чего затвердевает. Казеиновый клей
можно приготовить, добавляя к творогу по каплям нашатырный спирт, пока
не получится студенистая прозрачная масса. Этой массой и смазывают
склеиваемые детали. Для большей прочности смазанным клеем поверхностям
дают просохнуть, потом покрывают тонким слоем известкового теста и уже
после этого соединяют склеиваемые детали.
В готовый казеиновый клей добавляют несколько капель формалина или
раствора алюминиевых квасцов для получения водоупорного клея.