Как выбрать каминную топку

15 июня 2017

Что может быть уютнее, чем в холодную, дождливую и ветреную погоду устроиться с бокалом горячего напитка перед камином и прислушиваясь к бессильным завываниям ветра на улице смотреть на огонь, слушать потрескивания дров и наслаждаться любимой книгой или неспешной беседой? В первую очередь для этого потребуется камин. И не бездушный электрокамин, способный лишь имитировать огонь, не газовая печь, предназначенная скорее для отопления. Нет, для уюта нужен настоящий камин — на дровах. Только горящие дрова дают то пламя, на которое можно смотреть бесконечно долго.

Открытый огонь — всегда источник повышенной опасности. И поэтому особенно важно не дать огню ни единого шанса вырваться из под контроля. Это значит, что нельзя экономить в этом вопросе, и выбирая каминную топку следует брать только самую качественную. А одним из лучших мировых производителей отопительного оборудования является французская компания Invicta, каминные топки производства которой можно подобрать здесь. Рассмотрим основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе.

Уютный уголок у камина

Каминная топка — это основа любого камина. Кирпичная или каменная кладка используется для декоративных целей и для накопления тепла, но огонь должен быть заключён в металлической топке. И лучшим материалом для неё испокон веков остаётся чугун. Из доступных металлов только чугун может выдержать открытый огонь на протяжении десятков лет постоянной эксплуатации, только чугун сохраняет свою форму несмотря на большие перепады температур, только чугун способен накапливать большое количество тепла и медленно отдавать его в комнату, помогая экономить топливо.

Однако речь идёт о качественном толстостенном чугуне. Выбирая топку, в первую очередь обратите внимание на её вес. Толстые чугунные стенки должны весить очень много. Для сравнения, небольшая топка размером 70х50х40 см должна иметь массу порядка 100 кг. Что касается качества, то здесь, конечно, в значительной степени придётся довериться производителю, и, значит, не следует покупать оборудование какой-нибудь неизвестной фирмы. Тем не менее, внимательный осмотр поверхности топки в любом случае не повредит. Поверхность металла должна быть совершенно равномерной. Недопустимы участки разной шероховатости, не должно быть утоньшений или раковин, и, тем более, недопустим даже намёк на самую маленькую трещинку.

Каминная топка крупным планом

Среди технических показателей важнейшими являются КПД и мощность. Ну, с КПД всё просто: чем больше, тем лучше. Нормально, если КПД достигает 70 %, если 75 % и выше — это просто великолепно. С мощностью немного сложнее. Казалось бы, если позволяют финансы, то берём самую большую мощность и дело с концом — ведь всегда можно загрузить камин не полностью. Однако следует учитывать, что современное отопительное оборудование на твёрдом топливе работает идеально именно при полной загрузке. В частности, заявленные значения КПД соответствуют именно полной загрузке. Поэтому, если камин для вас не только декоративный элемент, но и важная составляющая отопления дома, мощность следует подобрать соответствующую вашим потребностям, а не делать камин «с запасом». Другое дело, если камин нужен вам именно для создания уюта — тогда сосредоточиться нужно не на технических показателях, а на эстетических его свойствах.

Наконец, обратим внимание на такую эксплуатационную характеристику, как способ открывания каминной дверцы. От этого зависит и удобство использования, и способ монтажа, и конструкция кирпичной кладки. Классический вариант — боковое открывание, самый распространённый для недорогих каминов способ, недостаток — требуется место перед камином и сбоку от него для открывающейся дверцы. Откидывающаяся дверца считается довольно неудобной и используется редко. Дорогие камины часто комплектуются поднимающейся дверцей. Это очень удобно, но предъявляет особые требования к конструкции кладки и облицовки камина.

Камин в современном интерьере

И помните, что топка — это лишь часть вашего камина. Чтобы он радовал вас зимними вечерами, кроме покупки топки потребуется ещё и грамотный её монтаж.

 
 
 
 
[<—в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела—|>]
4 из 4 (в разделе «Отопление»)
Ещё интересные статьи:
 
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни