Технология. Чернила и бумага. Фильтровальная замша. Другое немаловажное достоинство фильтровальной замши состоит в том, что она может служить очень долго; необходимо только каждый раз после употребления тщательно её промывать. | |
Технология. Чернила и бумага. Фильтровальная бумага. Чтобы фильтровальная бумага не так скоро прорывалась, что нередко случается при фильтрации больших количеств жидкости, рекомендуется простое средство, которое, значительно увеличивая прочность фильтровальной бумаги, нисколько, вместе с тем, не уменьшает её фильтрующей способности | |
Технология. Чернила и бумага. Непромокаемая бумага. Для того чтобы сделать бумагу непромокаемой, советуем пропитать её водным раствором жидкого клея, технического желатина или казеина с 1% формалина. | |
Технология. Чернила и бумага. Приготовление копировальных бумаг. Эту массу с помощью широкой, мягкой кисти из щетины наносят на бумагу, так называемую шёлковую, и затем широкой кистью или флейцем выравнивают слой, чтобы он расположился равномерно, после чего бумагу высушивают и тогда она вполне пригодна к употреблению. | |
Технология. Чернила и бумага. Приготовление кальки. Бензин быстро улетучивается, и бумага вполне сохраняет свой начальный вид. Если рисунок большой, то бумагу разрезают по частям и по частям копируют рисунок; бензин улетучивается не раньше, чем будет окончена работа. | |
Технология. Чернила и бумага. Моющиеся рабочие чертежи. Давно известно, что чертежи, находящиеся в мастерских, становятся со временем такими грязными и неясными, что обозначенные на них цифры и размеры часто невозможно разобрать | |
Технология. Чернила и бумага. Как восстановить на пергаменте выцветшие чернила. Способ этот испытан давно и с успехом практикуется в соответствующих случаях Оксфордской библиотекой. | |
Технология. Чернила и бумага. Чернила для писания по металлам. Несколько рецептов | |
Технология. Чернила и бумага. Вечные чернила. Оригинальный рецепт | |
Технология. Чернила и бумага. Чернила для метки белья. Хорошие чернила для метки белья можно приготовить из анилиновых красок. | |
Технология. Чернила и бумага. Невысыхающая подушка для штемпелей. Если подушка долго не употреблялась и несколько затвердела, то её следует смочить несколькими каплями тёплой воды. | |
Технология. Чернила и бумага. Штемпельная краска. Для получения других цветов берут соответствующую краску, для чёрной — нигрозин, для красной фуксин и т. д. | |
Технология. Чернила и бумага. Гектографические чернила. Главную роль здесь играет глицерин, препятствующий быстрому высыханию чернил. | |
Технология. Чернила и бумага. Изготовление гектографа. Предлагаем следующий рецепт для приготовления гектографической массы: 500 г желатина распускают в 3 литрах воды при нагревании, во время которого добавляется 6 кг технического глицерина и 500 г сернобариевой соли в порошке. | |
Технология. Чернила и бумага. Литографские чернила. Литографские чернила, как известно, сохраняются в кусках (как китайская тушь) и только по мере надобности растираются на блюдце с водой до требуемой густоты | |
Технология. Чернила и бумага. Краска для пишущих машин. Лента для пишущей машины протягивается через эту краску и прокатывается между гладкими валиками под сильным давлением. | |
Технология. Чернила и бумага. Копировальные чернила для пишущих машин. Простой рецепт | |
Технология. Чернила и бумага. Копировальные чернила. Копировальные чернила по своему составу приготовляются так же, как и обыкновенные чернила, только их делают более концентрированными по содержанию красильного вещества. | |
Технология. Чернила и бумага. Анилиновые чернила. При правильной концентрации анилиновые чернила отличаются постоянством, легко стекают с пера, не разъедают стальных перьев, не так быстро густеют и не покрываются плесенью | |
Технология. Чернила и бумага. Ализариновые чернила. Уксусная кислота, входящая в состав чернил, растворяет и поддерживает в растворенном виде красильное вещество, поэтому в ализариновых чернилах осадка не бывает совсем или почти не бывает | |
Технология. Чернила и бумага. Канцелярские чернила. Оба раствора сливают вместе, хорошо перемешивают и, дав простоять день или два, осторожно сливают, чтобы отделить жидкость от осадка. |