Лекарственные травы и ягоды. Кизил обыкновенный.

19 ноября 2007

Кизил обыкновенный.

Кустарник или дерево высотой 3-7 м. Кора серая, покрыта трещинами. Листья супротивные, сверху более тёмные. Цветёт в мае, до распускания листьев. Цветки золотисто-жёлтые с 4 лепестками. Плоды продолговатые, красные, с одной длинной косточкой, созревают в конце августа — сентябре. Растёт на юге — в подлеске, среди кустарников. Лекарственным сырьём являются плоды, листья, кора. Плоды собирают зрелыми, перед сушкой подвяливают на солнце или в сушилке при 50-60°С, расстилая тонким слоем. Листья собирают после отцветания, сушат в тени. Кору заготавливают с деревьев, подлежащих вырубке. Сушат на солнце или в сушилках. Срок хранения плодов 3 года, коры и листьев — 2 года. Препараты кизила обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, бактерицидным, желче- и мочегонным, общеукрепляющим действием. Они полезны при воспалении печени и почек. Их используют как тонизирующее и возбуждающее средство.

Препараты.

Отвар плодов: 2 ст ложки ягод кипятить 0,5 ч в 0,2 л воды, процедить, довести объем до исходного. Пить по 100 мл 3 раза в день при ангине, анемии. Для детей лучше приготовить кисель.

Отвар листьев: 1 ст ложку сухих листьев измельчить, кипятить 10 мин в 0,2 л воды, охлаждать 45 мин, процедить, довести объём до исходного. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды как желчегонное средство.

Отвар листьев: 1 ст ложку листьев измельчить, кипятить на водяной бане 15 мин в 0,2 л воды, охлаждать 45 мин, процедить, довести объём до исходного. Пить по 1/3 стакана 3 раза до еды как мочегонное, при болезнях эндокринной системы.

В народной медицине кизил используют при нарушении обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, как кроветворное средство. При желудочно-кишечных расстройствах используют мягкие протёртые плоды: протёртую массу растирают с мёдом и яичным желтком. Отвар коры, смешанной с яичной мукой, используют при фурункулёзе.

Кулинария.

Компот из кизила: Плоды рассортировать, отобрать целые, спелые, тщательно промыть, уложить в банки (в пол-литровые — 400 г., в литровые -750 г.) и залить горячим 60°С сиропом (650 г. сахара, 350 мл воды). Банки стерилизуют при 100°С: 0,5 л — 5 мин, 1 л — 10 мин. Банки укупорить.

Варенье: На 1 кг ягод 1,5 кг сахара. Плоды бланшировать 5 мин при t воды +80°С, настаивать 8 ч. Сироп слить, добавить 0,5 кг сахара, вскипятить, поместить в него ягоды и вновь оставить на 8 ч. Слить сироп, добавить оставшийся сахар, вскипятить, поместить ягоды и варить до готовности.

Желе, мармелад: Ягоды бланшировать 5 минут, протереть через сито, уваривать массу до нужной консистенции. Сахар по вкусу.

Из протёртого кизила готовят лаваш, разливая его тонким слоем и высушивая на солнце или в сушилке.


 
 
 
Автор/источник: Составитель Г. П. Штаубер
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни