Как правильно выбрать мясорубку

14 января 2007

Количество комментариев: 4
Читать комментарии>>

Если Ваш кухонный комбайн иногда отказывает в помощи по приготовлению любимых мясных блюд, а вращать ручку старой «совковой» мясорубки больше нет сил, тогда эта статья о электромясорубках — для Вас.

Поистине фантастические достижения современных технологий нашли своё воплощение в кухонном комбайне. Эта волшебная машина превосходно совмещает великое множество функций, каждая из которых в отдельности при ручном исполнении может обернуться для хозяйки настоящей проблемой. Подумать только! Нажатие одной клавиши — и картошка почищена, овощи порезаны, тесто замешано. Несколько незатейливых комбинаций — и комбайн превращается в мясорубку, самостоятельно готовящую для вас фарш. Стоит ли покупать электромясорубку, когда рынок представляет великое многообразие кухонных комбайнов во всей их красе, удобстве дизайна и многофункциональности?

На первый взгляд, это пустая трата денег. Ведь комбайн все перемелет, все порежет, почистит и перемесит. Но не доводилось ли вам сталкиваться с проблемой, когда мясо кухонному комбайну оказывалось «не по зубам»? Следует принять во внимание тот факт, что одна и та же техника не может с равным успехом обрабатывать продукты, столь отличающиеся по структуре и жёсткости, как мясо, тесто и овощи? Итак, рассмотрим подробно этот вопрос.

Электромясорубка — отдельно стоящий прибор узконаправленной ориентации, рассчитанный на приготовление мясного, рыбного и птичьего фарша. Отличается более высокой мощностью, долговечностью и надёжностью, чем кухонный комбайн.

Прогрессирующее повышение мощности и улучшение качества сборки электромясорубок позволило моделям, представленным на сегодняшнем рынке, достичь уровня полупрофессиональной техники.

Прежде чем пойти в магазин и сделать свой верный выбор, давайте рассмотрим все те новшества и технические решения, которые получили воплощение в современных мясорубках. Если Вас не интересуют различные «ноу хау» и Вам просто нужна мясорубка, чтобы иногда делать обычный фарш для котлет — тогда смело можете приобретать простые отечественные модели или, если, Вы привыкли к хорошим вещам, — великолепную производительную (1 кг/мин.) мясорубку MOULINEX DRA. Хоть это и самая простая модель в комплект входит насадка Кеббе и решётка с крупными отверстиями. Если Ваша семья невелика, то Вы можете купить менее производительную модель MOULINEX E12. Если же Вам нужна модель более мощная (1,5 кг/мин), тогда Ваш выбор MOULINEX DR7 (дополнительно поставляется узорная насадка для печенья). Почитателям немецкого качества и строгого дизайна рекомендуем мощную (1,3кВт), но простую мясорубку BRAUN G1300K. Эта «простая» мясорубка комплектуется 3-мя решётками-ножами и насадкой Кеббе. Покупка таких несложных мясорубок имеет смысл тогда, когда в Вашей кухне уже занял своё почётное место красавец-комбайн.

Предлагаем вашему вниманию своего рода словарь терминов с указанием характеристик, на которые следует обратить внимание при выборе.

Автоматический прерыватель цепи (предохранитель) — это средство защиты мотора в некоторых моделях электромясорубок от перегрева и перегрузки (например, попадания кости). При нормальном процессе работы встроенные внутрь две биметаллические пластины находятся в замкнутом состоянии. При перегрузке мотора они размыкаются. После отключения прибора прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение — можно продолжить работу.

Теплоэлемент. В некоторых моделях функцию защиты мотора от перегрева и перегрузки выполняет теплоэлемент. Когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя от шнека.

Автореверс — эта функция позволяет обойти проблему наматывания жилы на шнек. Не нужно разбирать мясорубку, выковыривать жилу вилкой. Достаточно остановить мотор, некоторое время подержать палец на кнопке автореверса, и причина засорения выйдет из входного отверстия. Затем можно запустить прибор в работу. MOULINEX снабдил такой функцией свои модели DR7 и DR8.

Блокировка мотора. Наиболее привычным способом защиты мотора от перегорания и перегрузки является так называемая блокировка. В моделях, использующих этот способ защиты, имеется втулка-предохранитель (обычно из пластика), которая лопается в случае попадания твёрдых частей или при повышении температуры мотора выше допустимого значения.

Горловина электромясорубки должна быть в целях безопасности достаточно высокой (длиннее пальцев руки).

Трэй — загрузочная платформа, лоток по-русски. Представляет собой лоток для подачи продуктов с отверстием, которое подсоединяется к горловине мясорубки. Материал — пластик или металл. Пластиковый лоток обладает недостатками потери цвета, лёгкого загрязнения, невысокой прочности. Моется с меньшей лёгкостью, чем металлический, как, например, в мясорубке BRAUN G1300K. Лотки могут отличаться по форме и площади. Преимуществом обладают лотки большей площади.

Накатная гайка — массивная деталь, обеспечивающая закрепление ножа и насадки на выходе мясорубки. Материал — нержавеющая сталь. Большим удобством в эксплуатации отличаются модели с глубокими пазами, расположенными по краю накатной гайки. В процессе работы мясорубки под действием центробежных сил, обусловленных вращением ножа, может произойти затягивание накатной гайки, что существенно усложняет разборку мясорубки. Вставляя в пазы какой-либо предмет, например, карандаш, можно без особых усилий отвинтить накатную гайку.

Насадки для электромясорубок бывают следующих типов:

Перфорированные диски для фарша. Всего существует три разновидности дисков для фарша: с мелкими отверстиями (3-3.5мм), с отверстиями средней величины (4.5-6мм), с крупными отверстиями (8-9мм). Каждая электромясорубка комплектуется, как минимум, двумя дисками с отверстиями разных диаметров.

Насадка Кеббе используется для получения полых сосисок (трубочек), которые затем фаршируются и обжариваются. Экспериментируя с наполнителем для сосисок, можно готовить различные деликатесы, используя книгу рецептов для приготовления «кеббе». Этой насадкой комплектуются практически все современные мясорубки. Посмотрите на модельный ряд MOULINEX, на единственную мясорубку BRAUN.

Насадка для колбасы предназначена для приготовления домашней колбасы. К узкой горловине установленной на мясорубку насадки присоединяют кишку (или её альтернативу — то, в чём вы будете хранить домашнюю колбасу) и включают мясорубку. Одной рукой следует придерживать кишку и контролировать равномерность её наполнения. Такой насадкой комплектуется в частности MOULINEX DR8.

Формочка для котлет предназначена для удобства формовки готового фарша, придаст котлетам более эстетичный вид и позволит сделать их одинаковой величины. (MOULINEX DRB).

Овощерезка — обычно круглый цилиндр из нержавеющей стали с прорезью-лезвием. Удобна для нарезки овощей крупными ровными пластинками. Вставляется в мясорубку через насадку для овощерезки и тёрки.

Тёрка — то же самое, но с множеством мелких отверстий (как в обычной тёрке). Незаменимый помощник при натирании овощей. Обычно в комплект входят 2 тёрки — крупная и мелкая. Вставляется в мясорубку через насадку для овощерезки и тёрки. Тёрками и ломтерезками комплектуются мясорубки MOULINEX AE12, DRB, DR8.

Соковыжималка для цитрусовых. Предназначение очевидно. Как пользоваться соковыжималкой, ясно далеко не всем. Оказывается, для этого надо поставить аппарат на заднюю стенку, снять металлическую головку-мясорубку, укрепить соковыжималку и подставить ёмкость. Потом включить мясорубку, и «надевать» цитрусовые, разрезанные пополам, на вращающуюся ребристую часть соковыжималки. Именно такой насадкой комплектуется мясорубка MOULINEX DRВ.

Нож. При выборе электромясорубки обратите внимание на качество стали, из которой выполнен нож. От этого напрямую зависит качество и надёжность прибора. Обычно нож нуждается в заточке один-два раза в год. Однако в некоторых моделях, где используется сталь очень хорошего качества, заточка ножа не предусмотрена (конечно, если вам не вздумается молоть кирпичи и гвозди). Следует отметить, что все известные производители бытовой техники унифицировали свои изделия. Так что, если вы решили купить новый нож, то Вам не следует беспокоиться какой именно выбрать. Так компания позаботилась о том, чтобы один единственный нож подходил к любой из её мясорубок.

Толкатель обеспечивает удобство и безопасность загрузки продуктов. Материал — пластик.

Рычаг-фиксатор — специальный фиксирующий винт, расположенный на боковой панели. Способствует дополнительному закреплению всех деталей, повышая безопасность обращения с прибором. Имеется только в некоторых моделях. Такой клавишей, к примеру, оборудованы модели DR7 и DR8 компании MOULINEX.

Шнек — массивная спираль, которая, в некоторой степени, тоже является ножом. На шнек крепится нож. В процессе работы электромясорубки шнек, вращаясь, осуществляет подачу продукта к ножу, создаёт давление и проталкивает продукт сквозь решётку и вращающийся нож. Изготавливается обычно из металла.

Возможно, Вы сталкивались раньше с такой проблемой (характерно для ручных механических мясорубок), как подставить под мясорубку миску для фарша. Так вот компания BOSCH в своей модели «CHAMPION» MFW 1501 предусмотрела этот момент. Высота от насадки до стола — 14 см. Хватит даже для небольшого тазика!!!

Шум. Естественно, электромясорубка не отличается бесшумностью работы. Более того, при сложностях в обработке могут наблюдаться вибрирования, «взвизгивания» и неравномерное жужжание. Точной информации об уровне шума каждой модели в децибелах установить не удалось, так как далеко не все фирмы-производители тестировали свои модели. В среднем уровень шума электромясорубок составляет примерно 70 дБ при санитарной норме 80 дБ.

Есть у электромясорубок «младшая сестра» — мини-мельничка. Этот прибор предназначен как раз для самых младших членов семьи (0,2 — 4 года). При выборе рекомендуем обратить внимание на мельнички MOULINEX. Модель Y92 ILLICO имеет 2 функции (измельчение и смешивание), а модель АV4 Multitrio -3 функции (плюс взбивание). А вот мини-мельничка D81 Minipro несколько похожа на мини-комбайн. Она может натирать, измельчать, смешивать, взбивать и замешивать!

Так в чём же разница между мясорубкой и кухонным комбайном?

Чему отдать предпочтение?

Аргументы в пользу кухонного комбайна. Комплектуется рабочей чашей (не нужно искать подходящую посуду). Многофункционален (есть миксер и всевозможные насадки). Легче мыть после использования.

Аргументы в пользу мясорубки.

Во-первых, мясорубки, как и комбайны, бывают различной мощности. Да, конечно, выпускаются мясорубки мощностью 1200 Вт (максимальная мощность комбайна — 800 Вт). Производительность такой модели — 1.5 кг продукта в минуту.

Во-вторых, больше возможностей для обработки мяса. Если вам не нужен миксер, соковыжималка для яблок или блендер для детского питания, и вы хотите только резать, тереть и шинковать — тогда мясорубка для вас. Не нужно регулировать скорость обработки и её соответствие выбранной насадке. Наконец, при желании можно приобрести модель с дополнительными функциями овощерезки, тёрки и соковыжималки. Мясорубка с овощами всегда справится, а комбайн с мясом — далеко не всегда.

В третьих, хороший комбайн с шнековой мясорубкой в виде насадки (например, BOSCH MUM 4655EU) стоит как две, а то и три мясорубки.

Поэтому при выборе между комбайном и мясорубкой следует ориентироваться, прежде всего, на то, что вы желаете получить от аппарата. Если вы стремитесь делать разнообразные мясные блюда и делать их профессионально, то, конечно, лучше купить мясорубку. Если же вы делаете больший упор на овощи, приготовление напитков, пюре и выпечку, тогда вам нужен комбайн. А если вам хочется получить все это сразу и у Вас хватает на это денег, то вам нужен комбайн с насадкой-мясорубкой.


 
 
 
Автор/источник: tehnoman.kiev.ua
Ещё интересные статьи:
 
Комментарии посетителей:
diana (гость)
17 декабря 2011
сколько в израиле стоит мясорубка мулинекс и входит ли в эту сумму насадки объязательно.ошибок не вижу. где подскажите.
 
ваня (гость)
02 сентября 2014
не знаю как в израиле, но у нас мулинекс стоит не сильно дорого
 
Алена (гость)
03 сентября 2014
Соглашусь с автором, от качества ножа зависит качество работы мясорубки, поэтому стоит выбирать проверенного известного производителя, у меня, например, MFW68640, ножи, терки насадки из качественной нержавеющей стали, пользуюсь уже несколько лет, а все как новое и никаких проблем не создает
 
Марго (гость)
30 октября 2014
Я мясорубку особо не выбирала. Пришла в магазин, назвала сумму, на которую располагаю, мне предложили из хорошего и по моим деньгам Бош. Ничего особенного в ней нет, даже шинковки, но мне она и не нужнав, для этого у меня есть блендер (он и режет, и шинкует, и натирает), меня волновало лишь то, что бы перемалывала хорошо и быстро. С этим моя мясорубочка справляется на 5+, а что еще нужно? Мне лично ничего.
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни