Бытовой водонагреватель. Особенности выбора и покупки

06 августа 2010

Бытовой водонагреватель стал решением проблемы отключения горячей воды в благоустроенных многоэтажках, а также сделался незаменимым для жителей частных домов. Воистину водонагреватели — отличное изобретение человечества! Но какой водонагреватель выбрать среди множества представленных на рынке агрегатов? Это непросто, если считать, что к нашим услугам: газовые колонки, электрические проточные и накопительные приборы. И ведь у каждого из этих водонагревателей имеются свои достоинства и недостатки.

Прежде всего, нужно помнить, что у всех, кто сталкивается с проблемой выбора водонагревателя имеются свои особенные цели и задачи. Соответственно, и выбор бойлера для этих целей должен быть разный!

Если горячая вода необходима для мойки рук в удаленном гараже или мастерской, можно прибегнуть к услугам небольшого проточного электрического водонагревателя. Не тянуть же через весь участок газовую трубу? Газовая колонка подойдет для дома, ведь она может долго обеспечивать горячей водой сразу несколько точек. Но ведь и с газом бывают проблемы… Впрочем, для начала разберемся с принципами работы и ключевыми характеристиками агрегатов.

Газовые колонки

Проточные газовые системы нагревают воду практически мгновенно, во время ее прохождения через них. Работая в непрерывном режиме, сразу после включения они могут обеспечить постоянную подачу горячей воды в место потребления.

Выбор типа нагревателя связан с его мощностью, которую определяют, исходя из потребностей в горячей воде на том или ином объекте. Чем выше мощность, тем больше производительность агрегата. Общеевропейская классификация предусматривает деление продукции по производительности: 11 л/мин, 14 л/мин и т.д. Желание сэкономить и приобрести для интенсивной эксплуатации маломощный агрегат со временем обернется новыми финансовыми затратами. Например, быстро выяснится, что использование слабой колонки (11 л/мин) при многоточечном водоразборе не подарит нужного комфорта.

Большинство современных колонок снабжены термостатом, позволяющим точно установить температуру воды, которая будет автоматически поддерживаться в зависимости от расхода холодной. Что это дает на практике? Если вы принимаете душ, а в это время кто-то открывает кран на кухне, вода становится прохладней. Но «умная» колонка автоматически регулирует свою мощность: когда открывается кран горячей воды, реле протока включает горелку. Аля удобства пользователей производители придумали модели с газовой горелкой непрерывной модуляции. Это приспособление обеспечивает постоянство температуры воды на выходе из колонки независимо от изменения температуры на входе.

Немаловажное значение при выборе газового водонагревателя имеет тип розжига. Газовые колонки последнего поколения позволяют обойтись без спичек и зажигалок. Так, если вы выбрали модель с пъе-зорозжигом, чтобы зажечь колонку, вам придется нажать на специальную кнопку. Это полуавтоматаческая система, основное преимущество которой — независимость от напора воды. Такая колонка включится даже при слабой струе, ведь стартовая мощность газа в виде маленького постоянно горящего фитилька уже есть. Но если вас не будет дома больше двух-трех дней, лучше на время выключить фитиль. Более «умное» электронное зажигание запускает колонку автоматически, когда открывается кран горячей воды. Кроме того, водонагреватели с электронным зажиганием экономичнее, ведь в их конструкции нет запальника с постоянно горящим фитилем. Они не подключаются к электрической сети: зажигание обеспечивают батарейки. Преимущество такой системы — экономия газа (до 15 %), ведь она не расходует топливо на поддержку фитиля с дежурным огнем.

А самым «продвинутым» способом розжига считается система Нуdro Power. Снабженный ею водонагреватель вырабатывает искру по принципу ГЭС. Автоматический розжиг обеспечивает встроенная микротурбинка, которую приводит в действие поток холодной воды. Этот автономный агрегат не требует обслуживания и дополнительных расходов на батарейки.

Электрические бойлеры

Накопительные электрические водонагреватели работают в режиме включения-выключения по принципу термоса с подогревом. Если открыть водопроводный кран, теплая вода вытечет из бака водонагревателя, а вместо нее поступит холодная. Когда она достигнет заданной температуры, нагрев прекратится. При охлаждении воды в баке ниже заданной температуры нагрев возобновляется автоматически.

Для накопительного бака используют, как правило, сталь со специальным антикоррозийным покрытием или нержавеющую. А чтобы избежать электролитической коррозии, внутрь помещают магниевый анод. Объем бака стандартных бытовых накопительных водонагревателей — 5—500 л. Условно накопительные водонагреватели можно разделить на три группы в соответствии с объемами их резервуаров и комплектацией.

Мини-водонагреватели имеют емкость до 30 л. Они заполняются без давления и обеспечивают теплой водой одну точку потребления. В большинстве моделей установлены медные ТЭНы. Монтаж нагревателя не требует особых знаний и умений — достаточно ознакомиться с инструкцией. Все современные модели снабжены устройством для ступенчатой или плавной регулировки температуры воды от 10—30 до 80—85 °С, защитным термореле и предохранительным клапаном.

Миди-водонагреватели — агрегаты, резервуар которых вмешает 30—100 л воды. Они могут обслуживать как одну, так и несколько точек потребления горячей воды, расположенных недалеко друг от друга. Водонагреватели этого класса, как правило, оборудованы устройствами для экономии электроэнергии и зашиты воды от замерзания.

Макси-водонагревателями принято называть все накопительные водонагреватели, объем резервуара которых превышает 100 л. У бытовых устройств этот показатель обычно ограничен 450—500 л. Макси обеспечивают горячей водой несколько удаленных друг от друга точек. Устройство и комплектация этих приборов такие же, как у миди-нагревателей, однако для их монтажа и подключения лучше пригласить специалиста. Макси-нагреватели могут быть снабжены устройствами подключения к системе центрального отопления и котлам, что позволяет зимой использовать для нагрева воды разные источники тепла. У моделей, работающих от нескольких источников энергии, обязательно есть соответствующие переключатели.

Достоинства накопительных водонагревателей

Причина популярности накопительных водонагревателей — небольшая мощность нагревательных элементов. Благодаря ей такие приборы можно устанавливать практически в любом помещении и в большинстве случаев подключать к стандартной электрической розетке.

Правильный выбор. Расчет емкости и мощности водонагревателя

Определившись с типом прибора, остается подобрать подходящую емкость (для бойлеров) и мощность (для проточного водонагревателя).

Рассчитывая вместительность бойлера, исходят из того, что горячей воды должно хватить для нужд всей семьи. Кроме того, желательно, чтобы при повседневном пользовании водонагревателем горячая вода из бака расходовалась не полностью, ведь нагревание новой порции потребует времени. Таким образом, для начала нужно определиться с местом (или местами) потребления горячей воды. Основных вариантов четыре: рукомойник, душ, рукомойник и душ, а также ванна. Если горячей водой будет пользоваться только один человек, все достаточно просто. Но если семья большая, расчет усложняется.

Допустим, горячую воду используют для принятия душа. Одному человеку для этого нужно 25—30 л (учитывая, что горячая вода разбавляется холодной примерно на половину). Если установить 30-литровый водонагреватель, второму человеку придется ждать, пока нагреется новая порция воды (для нагрева 30 л потребуется от 30 минут до часа). Но рассчитывать емкость бака, умножая расход горячей воды на количество членов семьи, тоже неправильно: маловероятно, чтобы всем одновременно понадобились душ или ванна.

Проточные водонагреватели, в отличие от накопительных, характеризуются мощностью нагревательных элементов. Количество горячей воды зависит от места применения агрегата. Так, для рукомойника нужно порядка 1,8—2 л/мин, для душа — около 6 л/мин, а для комбинированных моделей (рукомойника с душем) — 6 л/мин и более. В соответствии с этим надо выбирать мощность прибора.

Варианты распределения горячей воды

Возможны несколько схем разводки труб горячего водоснабжения. Для последовательной схемы требуется меньше труб, чем для других, поэтому она дешевле. Однако у нее есть недостаток: во время значительного водоразбора напор в ближних кранах выше, чем в дальних. Кроме того, период ожидания нагретой воды на удаленных участках может оказаться существенным (вода в трубах остывает).

Диаметры основного трубопровода обычно составляют 32— 40 мм, а отводов к точкам водоразбора — 16 мм. Но если на выходе два потребителя (ставится тройник для разветвления) или нужен большой расход, используют трубу диаметром 20 мм. Поэтому более популярна параллельная разводка с общими коллекторами для холодной и горячей воды: от «гребенки» (коллектора) к каждой точке водоразбора идет отдельный трубопровод. «Гребенок» может быть и несколько.

Эта схема, в отличие от предыдущей, удобна тем, что давление и расход в каждом из ответвлений коллектора одинаковы, а путь горячей воды от нагревателя до потребителя короче. Еще одно преимущество — отсутствие в полу или стенах скрытых соединений, что в случае аварии значительно облегчает ремонтные работы. Недостаток же — большее количество труб и более высокая стоимость.

Диаметр труб, связывающих коллектор с точками водоразбора, как и в предыдущем случае, равен 16 мм. При параллельной разводке последовательно соединяют не более двух точек водоразбора, расположенных рядом, которые, как правило, не используются одновременно (например, биде и умывальник) , и устанавливают трубу диаметром 20 мм.

Для горячего водоснабжения возможна и третья, замкнутая схема. Циркуляцию в ней обеспечивает встроенный насос. Таким образом, поддерживается температура горячей воды (вне зоны циркуляции длина отрезков труб — не более 1 м), а время ее ожидания минимально. К такому трубопроводу присоединяют полотенцесушители, которые играют роль отопительных приборов: ими можно пользоваться и тогда, когда система отопления не работает.

Недостатки этой схемы — увеличенный расход тепла, значительная длина труб и самая высокая стоимость. Кроме того, придется установить обратный клапан на линии подачи воды в систему горячего водоснабжения.

Мы привели лишь примерыне критерии выбора водонагревателя и схемы его подключения, поскольку у каждого дома и семьи свои особенности. Вот почему до того, как выбрать, купить и установить водонагреватель, лучше бы получить консультацию успециалистов компании, которая занимается реализацией бытовых бойлеров.

 
 
 
Автор/источник: www.weboart.ru
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни