Лекарственные травы. Просвирник лесной.

16 ноября 2007

Просвирник лесной.

Одно- или двулетнее растение; стебель лежачий или приподнимающийся, ветвистый, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, опушённые. Цветёт с июня по сентябрь; цветки крупные, розоватые, расположены в пазухах листьев по нескольку штук. Плоды созревают в июле-октябре, имеют форму калачиков, сухие распадаются на дольки. Растёт как сорняк вдоль дорог, на пустырях, по краям полей, в огородах. Цветки и листья содержат витамин С, целебную слизь, сахар, каротин. Цветки собирают не до конца распустившиеся. Одновременно в отдельную тару собирают листья. Сушат в тени, в проветриваемых помещениях. Хранят в жестяных коробках, выстланных бумагой. Срок хранения цветков до 2 лет, листьев — 1 год.

Используется как противовоспалительное, отхаркивающее, обволакивающее средство. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Настой цветков просвирника: 40 г сухих цветков (или листьев) настоять 6 часов в 1 л кипятка. Полоскать полость рта и горло при ангине, воспалении дёсен; промывать раны, язвы, ожоги; прикладывать компрессы к воспалённым геморроидальным узлам. Настой листьев. 20 г листьев измельчить, настоять 2 часа в 0,2 л охлаждённой кипячёной воды, процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день при простуде, охриплости голоса, бронхите, ларингите, колитах, болезнях печени, мочевого пузыря.

Отвар листьев или цветков: 30-60 г высушенных цветков или листьев на 1 л кипятка, кипятить 10 мин, охладить, процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхите; полоскать горло при ларингите, применять в виде припарок как противовоспалительное средство.

Кулинария.

Молодые листья и недозревшие плоды просвирника используют в салатах, винегретах, гарнирах; плоды кладут в борщи, рассольники, солянки, начинки для пирожков.

Салат: 150 г листьев просвирника бланшировать 4 мин, нарезать с 50 г моркови, 25 г лука репчатого, добавить 20 г тёртого хрена, все смешать, посолить, заправить сметаной (майонезом), посыпать зеленью. Просвирник (по 50-100 г) добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты. Из листьев готовят икру, пюре, порошок, их маринуют, кладут в супы, борщи. Листья (150 г) или порошок (50 г) добавляют при жарке, тушении свинины, говядины.

Солянка: 0,5 л бульона, 300 г отварного мяса, 150 г солёных огурцов, 50г репчатого лука, по 25 г маринованных плодов просвирника и сметаны, 20 г лимона, лавровый лист, соль, зелень. Все порезать, положить в бульон, кипятить 10 мин, перед подачей в тарелки положить маринованные плоды просвирника.

Порошок из листьев хранят в стеклянных банках, используют в салатах, соусах, подливах.


 
 
 
Автор/источник: Составитель Г. П. Штаубер
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни