Приметы связанные с пищей и едой

23 октября 2008

Приметы связанные с пищей и едой

Нельзя есть в темноте и украдкой, не то дети ворами станут. — В отличие от животных, которые, добыв пищу или украв её, едят, скрываясь от постороннего взора, человек питается открыто: ему незачем таиться, свой хлеб он сам и заработал. Если же кто-то ест в темноте, это значит, что он скрывается. Почему? Может, он — вор? Тогда и дети его могут стать ворами, по пословице о яблоньке и яблочке. Здесь уместна притча об отце, который послал сына украсть барана. Сын не стал красть, а купил барана, но отцу об этом не сказал. Ели они барана целый месяц. Сын поздоровел, выглядел упитанным, а отец оставался таким же худым. И все потому, что один был спокоен, а второй постоянно боялся, что кража раскроется, и еда не шла ему впрок.

Большой урожай хлеба — к близкому голоду. — В основе поверья лежит наблюдение над цикличностью урожаев и неурожаев. Обычно из-за малого надела земли крестьяне сеяли злаковые на одном и том же месте, не имея возможности чередовать культуры. В результате земля не могла постоянно плодоносить, требовала «отдыха», и за урожайным годом нередко следовал неурожайный. Поверье настраивало на экономию и предусмотрительность.

С ножа не ешь — злым будешь. — Поверье связано с мистическим восприятием ножа как оберега от нечистой силы. Следовательно, относиться к нему надо уважительно. Бытовая сторона вопроса куда проще: если человек ест с ножа, он может поранить язык или губы. Тут уж поневоле злым станешь.

Кто чёрствый хлеб ест, тот хорошо плавает и грозы не боится. — Современные медики тоже говорят о пользе подсушенного, «вчерашнего» (но не залежалого, не плесневелого) хлеба. Может быть, потому веками так популярны сухари. Но, думается, лучше согласиться с В.И. Далем, что в основе лежит обычная педагогическая «обманка»: мол, ешьте, дети, что дают, не привередничайте. А поскольку все хотят хорошо плавать, сулится и это умение. Интересна тут связь плавания с грозой. Дело в том, что в старину считалось очень полезным купаться в грозу: люди, жившие в единении с природой, не могли не заметить энергетической насыщенности воды в грозу. Шли и общаться с богом грома и молнии — Перуном.

Хлеб выбрасывать — большой грех. Кто недоеденные куски бросает, а не птицам скармливает, тот бедным станет. — Поверье очень древнее, и смысл его ясен: хлеб надо беречь, он вырос с помощью Дажьбога (Солнца), на его выращивание, обработку затрачено много труда. Кто не бережлив к хлебу, того небесные силы накажут. Это верно и в бытовом смысле: кто не бережлив, тот обречён быть бедным. Что касается птиц, то к ним у народа издревле было бережное отношение, так как птицы символизировали души умерших. Лучше отдать хлеб им и тем самым совершить благой поступок, чем выбросить кусок без всякого смысла.

Первый блин — заупокойный. Его кладут на подоконник, приговаривая: «Честные наши родители! Вот для вашей души блинок!» Кто на поминки блины печёт, тот о насыщении души покойного печётся. Нельзя, чтобы чужие смотрели, как блины печёшь: могут сглазить, и блины не зададутся. — Блины у славян — любимое обрядовое блюдо. Это связано с тем, что блин олицетворял собою Солнце, солнечный диск, а Солнцу славяне в древности поклонялись как верховному богу. Потому блины пекли и на Масленицу (встречая приход весны, яркого Солнца), и на свадьбу, и на поминки. С первым блином связано немало поверий, и каждое из них основано на том, что он предназначен для души умершего. Блин специально оставляют либо на подоконнике, либо на могилке. Второе из приведённых выше поверий (кто блины печёт, о душе покойного печётся) восстанавливает корневую связь между словами печь и печься. Блин по праву считается старше любого другого хлебного изделия; больше того, это и символ вечности (круг). Хозяйки подметили, что если посторонний смотрит, как пекут блины, то они выпекаются не столь безупречно. Вероятно, причину надо искать не в сглазе, а в том, что при посторонних женщина начинает спешить, нервничает — и в результате следит за блинами не так тщательно, как в привычной обстановке.

Горшок с кашей в печи треснул — не к добру. — Горшок с кашей — один из символов благополучия в доме. Уважительное отношение к горшку в печи усиливается ещё и тем, что он круглый и горячий (отзвуки обожествления Солнца). С помощью печного горшка (как и веника) переносили из старого жилища в новое домового. Печной горшок нередко использовался и при гадании, для связи с душами умерших. Но и без этой древней мистики горшок с кашей, треснувший в печи, — конечно, не к добру: о каком добре может идти речь, если и семья без каши осталась, и горшок новый покупать надо.

Не ешь, переступая через порог: нечистый тобою овладеть может. — Как мы уже говорили, порог отделяет своё, домашнее, защищённое пространство от чужого, населённого разными силами, в том числе и недобрыми. Поэтому, переступая эту границу с открытым (жующим) ртом, человек даёт возможность нечистому вселиться в него. Но, наверное, ещё важнее бытовой смысл поверья: занимаясь едой на ходу, можно споткнуться о порог. Есть надо за столом.

Не ешь во время учения: заешь выученное. — Это же поверье относится и к чтению во время еды. Суть его основана на фи-зиологии: во время еды кровь приливает к желудку, а не к мозгу, поэтому выученное «заедается», то есть попросту не воспринимается, не запоминается. В поверье отражено и уважительное отношение к еде, к самому процессу приёма пищи, который в народе достаточно строго регламентирован: когда, где и как можно есть.

Не пей нападкой (то есть лёжа или став на колени), не то подтолкнёт черт лопаткой. — На основе этого поверья созданы сказки о братце Иванушке и сестрице Алёнушке, о мужике и черте и т.д. В основе лежит мистический запрет пить воду из открытых водоёмов, не отделяя себя от них, а наоборот — соединяясь с ними, как бы кланяясь водяному и другой нечисти, покоряясь им. Ещё более ярко просматривается бытовой смысл: ведь пить, наклонившись к воде (реке, озеру), — значит подвергать себя опасности утонуть. К тому же, используя для питья стакан или кружку, человек способен и оценить качество, чистоту воды.

Бумагой стол вытирать — к ссоре. — Поверье это не столь уж старинное, но основано оно именно на старинном уважении к столу, который надо не просто вытереть, а тщательно вымыть, и протереть не кое-как, а бережно, предназначенной для этого мягкой тряпочкой или даже полотенцем. Поверье основано и на ассоциации: шум, шелест бумаги — шум ссоры.

Ладонью крошки со стола не смахивай, а то этой же ладонью крошки просить придётся. — Запретительное поверье, подчёркивающее уважение к хлебу. Даже крошки надо собрать и съесть. Или птицам отдать, но ни в коем случае не смахивать на пол.

В начале и в конце обеда съесть кусочек хлеба с солью — к счастью. — Хлеб-соль — не только символ гостеприимства, но и магический оберёг. Считалось, что соль защищает от нечистой силы и её полезно съесть вместе с другим святым продуктом — хлебом. Само происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь (так, кстати, назывался македонский город — ныне греческий порт Салоники); «идти посолонь» (старинное выражение, ещё бытующее кое-где) — означает: «идти по Солнцу». «Хлеб да соль!» — традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита. А хлебосольство близко по значению к гостеприимству. Наконец, ещё одно пояснение к этой примете: если можешь перед обедом хлеб с солью съесть — значит, голоден; а если и после обеда можешь — значит, не переел. Хорошая примета.

Чай пролить — к недоразумению. — Одна из многочисленных «смягчающих» примет, которая не несёт ни положительной, ни отрицательной нагрузки. Смысл её лишь в том, чтобы разрядить обстановку, не дать возникнуть психологическому дискомфорту. Кто-то пролил чай (уже недоразумение!) — и все вспоминают о примете. Тем недоразумение и исчерпано, о нём можно тут же забыть.

До Иванова дня женщины ягод не едят, а то дети умирать будут. — Запрет построен на том, что не все ягоды к этому времени созревают, а незрелые ягоды опасны для здоровья. С другой стороны, созревшие ягоды, пока их немного, в первую очередь отдают именно детям. Поэтому поверье отчасти трактуется и как напоминание: сначала накорми ребёнка («чтобы он не умер»), а уж потом ешь сама.

Отрезав ломоть, не втыкай нож в каравай, — это к голоду. — Примета отражает особое отношение к хлебу, о чём мы уже не раз говорили. Исследователь народного творчества А.Л. Топорков отмечает и ещё ряд примет: «Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим: заберёшь его счастье, силу. Нельзя есть за спиной другого человека — тоже съешь его силу. Давшего во время еды хлеб со стола собакам ожидает бедность» и т.д. А воткнутый в хлеб без дела нож — это кощунство. Хлеб может обидеться и лишить дом своего покровительства.

За кем допиваешь, того грехи принимаешь. — Помимо мистического смысла, в данном случае допустимо и самое простое объяснение: допивая из чужого стакана, можно заразиться (принять чужие грехи).

Если за столом попросят передать соль, обязательно надо улыбаться, передавая, — не то поссоритесь. — Потаённый смысл совета кроется в том, что передающий рискует просыпать соль, — и тогда он невольно рассердится на попросившего. Чтобы этого не случилось, улыбайтесь, не нервничайте. К тому же улыбка — непременный атрибут застольного этикета, проявление хороших манер. Об осторожности в поверье даже и не упоминается: все знали, что, передавая солонку, надо опасаться уронить её или опрокинуть. Так сделал Иуда во время Тайной вечери. Плачевный результат этой оплошности известен.

 
 
 
Автор/источник: primety-mag.narod.ru
[<—в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела—|>]
17 из 17 (в разделе «Народные приметы»)
Ещё интересные статьи:
 
 
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни