Полезные советы о полезных книгах

01 декабря 2017

Какие книги вы обычно покупаете? Если у вас есть дети, то вы наверняка вы тратите некоторую часть вашего бюджета на приобретение сначала детских книжек, потом школьных учебников, но я сейчас не про детей. Я про взрослых. Какие книги вы покупаете для себя?

Большинство моих знакомых являются приверженцами одной из двух крайностей. Часть из них ни дня не могут прожить без чтения, и давно уже перечитали все книги из списка «лучшие 200 художественных произведений всех времён и народов», потом прочитали не самые лучшие 200 книг, затем осилили не лучшие две сотни, и так далее. Другая половина людей заняли позицию «у меня нет времени на чтение» и не читают ничего вовсе. На мой взгляд, и та и другая крайность губительны.

В художественных книгах нет ничего плохого, они позволяют развлечься, иногда — задуматься. Но тратить на их чтение слишком много времени — означает отнимать его от других, более важных дел. Тем более, что по-настоящему хороших книг, которые должен прочитать каждый образованный человек не так уж и много. И большинство художественных книг не дают читателю никаких новых идей,

Ну, а не читать ничего — это и вовсе прямой путь к деградации.

Зайдите в книжный магазин и оцените как много книг продаётся в таких отделах как «Наука и техника», «Деловая литература», «Красота и здоровье», «Искусство», «Увлечения». Только не подумайте, что я предлагаю прочитать их все. Вовсе нет. Но задумайтесь, вдруг вы что-то упускаете в своей жизни? И вовремя прочитанная хорошая книга поможет вам повернуть свою жизнь к лучшему?

Научно-популярная литература

Избавьтесь от мифов и предрассудков. Вера в эзотерику, астрологию и прочую хиромантию вряд ли сделает вас сильнее и успешнее. Скорее наоборот. Откройте глаза и убедитесь, что реальный мир гораздо ярче и интереснее, чем того хотелось бы авторам псевдонаучных измышлений.

Одна из новинок, сразу же заслуженно ставшая бестселлером, это замечательная книга Карла Сагана «Мир, полный демонов. Наука — как свеча во тьме». Написанная в свойственной Сагану манере, где точность формулировок и беспощадность к заблуждением соседствуют с восторгом от яркости и красоты картины мироздания, эта книга подводит своего рода итог многолетней работы автора как популяризатора науки. Книга вышла уже после смерти учёного, работая над ней, он понимал, что это его последнее произведение, и, конечно, оно должно было стать лучшим!

Книга Карла Сагана «Мир, полный демонов. Наука - как свеча во тьме»

Литература по саморазвитию

Тема личностного роста и саморазвития — одна из самых популярных. Слишком много людей испытывают потребность в улучшении своей жизни, слишком много авторов на этом хотят заработать и слишком многим реально есть что сказать по этому поводу. Если вы тоже чувствуете необходимость обратиться к такой литературе, то помните одну главную мысль: никакая книга по саморазвитию не сделает за вас весь тот труд, который нужно вложить, чтобы это развитие произошло! Поэтому нет смысла, зачитываться множеством разных книг. Выберите одну и сделайте всё, что там написано. Только так, читая одну главу и начиная воплощать её рекомендации в своей жизни, потом переходя к следующей главе, потом к следующей, можно получить результат. От простого чтения пользы не будет.

Что конкретно я бы посоветовал среди этих книг? Возьмите «Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности» Стивена Кови.

Книга Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности»

Книги по личным финансам

Если вы не владелец крупного бизнеса, не сверхпопулярный актёр или не наследник миллионера, то достичь финансового благополучия вы можете только одним способом: развивая свою финансовую грамотность и строго следуя положениям финансовой дисциплины. Впрочем, новости о разорившихся наследниках и некогда популярных артистов, в старости прозябающих в нищете, заставляют думать, что финансовая дисциплина — совершенно необходимая вещь для каждого.

Итак, финансовая дисциплина основывается на двух китах: сберегайте, растрачивая меньше, чем вы зарабатываете, и инвестируйте, покупая акции реально работающих предприятий. Но для инвестиций требуется сначала сберечь то, что вы будете инвестировать. А вот для сбережения не требуется ничего, кроме мотивации и минимальных навыков учёта расходов. Вот с этим вам может помочь книжка А.Василенко «Kakebo: Японская система ведения семейного бюджета». Эта небольшая книжка позволит вам научиться популярной как в богатой Японии, так и во многих других странах мира системе учёта и ведения домашних финансов.

Книга А.Василенко «Kakebo: Японская система ведения семейного бюджета»

Книги про отношения в семье

Маленькие семьи всего с одним или двумя детьми, а также бесконечный стресс работающих мам приводит к появлению в современном мире семейных проблем, которые были бы совершенно непонятны ещё нашим прабабушкам. Часто ли вы злитесь на своего ребёнка? Можете ли вы убедить в чём-то своего ребёнка, или вынуждены применять преимущественно «систему кнута» и изредка «пряника», чтобы заставить его сделать то, что вам нужно? Доверяет ли вам ваш малыш?

Если эта проблема знакома вам не по наслышке, то книга «Секреты спокойствия «ленивой мамы» Анны Быковой написана специально для вас.

Книга Анны Быковой «Секреты спокойствия «ленивой мамы»

 
 
 
Автор/источник: Александр Старогодов
[<—в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела—|>]
22 из 22 (в разделе «Образование»)
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни