Что такое пункция? Как подготовиться к пункции?

02 июля 2016

Что такое пункция

В современной медицине одним из высокоточных методов для правильной постановки диагноза является пункция. Ее также применяют в лечебных целях. Во время ее проведения из какого-либо органа извлекается маленький образец ткани для исследования. Пункция позволяет определить степень тяжести заболевания, выявить характер новообразования. В лечебных целях малоинвазивная хирургия применяет метод пункции для введения в больной орган лекарственного препарата и для извлечения жидкости из кисты.

Виды пункций

Пункция яичников — применяется для забора яйцеклеток. За 4-5 дней до исследования нужно воздержаться от половых контактов. Непосредственно перед самой пункцией в течение 6 часов нельзя ничего есть и пить.

Пункция заднего свода влагалища — применяется для диагностирования серьезных гинекологических заболеваний. За 2-3 дня женщине нужно отказаться от половых контактов, не использовать вагинальные свечи и мази. За 10 часов нельзя ничего есть и пить.

Пункция печени — за 4 дня до процедуры необходимо соблюдать диету, исключить молоко, ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты, не есть жареного и жирного. Также нужно сдать анализ крови на проверку ее свертываемости. Пункция проводится в первой половине дня строго натощак. Для скорейшего восстановления после исследования могут быть назначены парадигма бады.

Перед проведением пункции нужно предупредить врача об аллергии на лекарства и об имеющихся заболеваниях.

В настоящее время пункцию можно сделать, обратившись в любой многопрофильный медицинский центр, в медицинском госучреждении, специализированных частных клиниках.

Индивидуальная подготовка к пункции зависит от органа, на котором она будет проводиться. В большинстве случаев пункция не требует специальной подготовки. Общие рекомендации таковы. За несколько дней до проведения процедуры нужно отказаться от алкоголя, препаратов (будь то анальгин, парацетамол, витамины now foods).

Противопоказания к проведению пункции

При проведении пункции противопоказания определяются для каждого органа индивидуально. Так, люмбальную пункцию нельзя делать при повышенном внутричерепном давлении, объемных образованиях головного мозга, гидроцефалии и т. д.

Пункцию почек не проводят при опухолях, пионефрозе, наличии одной почки. Некоторые методы пункции, такие как чрезкожная, противопоказаны при нарушениях свертываемости крови, при заболеваниях с нарушением проницаемости сосудистой стенки. Нельзя проводить пункцию людям с психическими заболеваниями.

 
 
 
 
[<-в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела->]
1 из 3 (в разделе «Диагностика»)
Ещё интересные статьи:
 
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни